三秦都市报官网

李茹:大山深处涌爱流

李茹:大山深处涌爱流

三秦都市报-三秦网 2022-06-22 17:11:57
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(吴耀晴 记者 李杰)“这件校服挺漂亮,我真感谢阿姨对我们的深情厚谊!”四年级女生周依琳从爱心人士李茹手中接过捐赠的物品,显得格外开心。 6月21日16时许,在秦岭大山深处的略阳县五龙洞镇中心小学校园内,一阵阵“爱”的暖流不断涌入师生的心田:原来是西安市雁塔区青年美术家协会和西安市凤鸣公益活动中心在这里举行爱心捐赠仪式。

“去年秋季,我就盘算着要在这里举行这样的活动,可由于连绵的秋雨,担心道路不畅,后边又遇上疫情,就一直搁在了现在。今天,总算是圆了我和父亲两辈人的教育情怀。”在爱心捐赠现场,李茹深情地说。

李茹是西安市雁塔区青年美术家协会主席。她的父亲李万华从年轻时候起,就一直在略阳县九股树、中川、金池院等学校任教,先后历经艰辛38年,培养了一批批优秀学子,2009年退休后回到汉台区武乡镇老家。女儿李茹在父亲任教的学校一天天长大,在左邻右舍的帮衬下读完了小学和初中,因此也见证了当时所在“第二故乡”的教育、经济落后状况。后来她勤奋学习、潜心钻研,自费攻读了6年美术学校,毕业后渐渐走上了靠艺术改变人生命运的道路。 

“父亲退休后生活简朴,一心想要找机会回报曾经工作过的地方,可由于身体原因未能实现。我作为他的女儿,今天生活得总算不错,替父亲报答这种愿望,我深感义不容辞。”聊起爱心捐赠的缘由,李茹自信感慨之情溢于言表。

去年8月的一天,李茹跟自己的爱心团队商量好,又找到西安市凤鸣公益活动中心的爱心朋友,将自己捐赠“第二故乡”的想法,一一讲述出来,很快得到对方的慷慨应许。于是便与五龙洞镇中心小学校长李虎取得联系,得知辖区五龙洞、金池院、九股树3所学校仍有多名留守小学生和脱贫户留守老人的消息后,便开始了爱心捐赠筹划行动。

6月21日,李茹怀揣美好愿望,亲自带领两家爱心团队,顶酷暑、冒炎热,翻秦岭、越沟壑,驱车500余公里来到大山深处的五龙洞镇中心小学,以“关爱留守,爱心助学”为主题,看望慰问师生,并送上捐赠的爱心物品。

“这300多件校服和秋装,是捐赠给辖区所有留守孩子们的;这200多件成人服装,安排给脱贫户家庭留守老人;3台电脑补充学校教学设备……”李茹指着一件件捐赠的物品,一边安排志愿者给学生穿校服,一边叮嘱该校校长李虎。

长辈心系教育,女儿大爱无疆。在一旁忙着给学生穿校服的五龙洞镇副镇长曹如凤,随口吟出一幅对联,深深表达了对爱心人士善行义举的赞美之情。

“离开这里20多年,学校今天发生如此大的变化,让我倍感兴奋和鼓舞。我将继续带领自己的团队努力创业,为今后第二故乡的发展添砖加瓦!”提起今后的打算,李茹显得信心满满。

(编辑:舒悦峰)