三秦都市报官网

跟着记者学写作 拿出手机练拍摄

“理论+实践”让张家峁矿业公司通讯员有质效

跟着记者学写作 拿出手机练拍摄

“理论+实践”让张家峁矿业公司通讯员有质效

2022-06-22 19:28:50
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 白圩珑 马昭 通讯员 李潇洋)会议报道如何采写?怎样制作抖音短视频?用手机咋拍出好照片?6月22日,在陕煤集团张家峁矿业公司2022年通讯员培训第二天的课堂上,这些丰富且实用的技能,引起该公司通讯员们浓厚的兴趣,授课老师在台上讲,他们拿着手机边学边练。

作为张家峁矿业公司的通讯员,会议报道是经常要接触到的宣传内容,三秦都市报全媒体新闻中心时政新闻部主任赵明根据自身工作经验,将会议报道写作技巧向通讯员们倾囊相授。课堂上,通讯员们目不转睛地盯着大屏幕,看着一条条实用的写作技巧边听边记,两个小时干货满满的课程让通讯员们意犹未尽。

 

好新闻讲究图文并茂,三秦都市报全媒体新闻中心视觉新闻部首席记者马昭为通讯员们带来了一堂手机摄影快速入门课。他在台上讲课时,台下出现各式各样的镜头。只见通讯员们一边听着讲解,一边拿出手机,对焦点、选构图、调曝光,随着快门按下,一张合格的新闻照片便出现在手机屏幕上。

 

在新媒体环境下,短视频已经成为传播力最广的宣传形式之一。三秦网、秦闻客户端视频工作室主任韩博磊向通讯员们讲解了抖音短视频的制作方法。从视频选题、拍摄技术,到背景配乐、剪辑技巧,他风趣生动地讲解让通讯员们耳目一新。

理论课程结束后,此次授课的李永利、赵明、马昭、韩博磊四人与通讯员们一起走出教室,在张家峁矿业公司厂区内,将学到的理论知识付诸实践。在老师们的指导下,通讯员们边拍边写,为期两天的培训在一片欢声笑语中结束。

“这次培训满满的都是‘干货’,让我受益匪浅,很多平时在新闻写作中遇到的疑惑,在听了老师的经验传授后,瞬间觉得迎刃而解。”“通过这次培训,让我对消息写作、摄影技巧以及新媒体传播都有了更全面的认识,真是学有所获!”通讯员们如是说。 

培训结束后,广大通讯员纷纷表示,此次培训不仅内容丰富,而且贴近工作实际,具有很强的指导性,可谓“ 干货”满满,收获多多。在日后的生活工作中,他们将根据此次培训中学到的各项技能,用好自己手中的纸笔和镜头,让更多人听到张家峁矿业公司的好故事。

 

 

(编辑:张帆)