三秦都市报官网

西安市红会医院丨机器人联合人工椎体治疗一例复杂胸椎肿瘤

西安市红会医院丨机器人联合人工椎体治疗一例复杂胸椎肿瘤

2022-06-22 20:02:11
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 (记者 阮班慧)“非常感谢西安市红会医院的医护人员,是您们让我重获新生,回归正常生活,您们是我的恩人!”6月22日,程先生来到西安市红会医院,给郝定均和贺宝荣送上了一面写有“医术精湛、优质服务”等字样的鲜红锦旗,感谢红会医院医护人员对自己的救治之恩。  

原来,年仅33岁的程先生是一名胸椎肿瘤患者,3个月前突然出现胸背部疼痛,遂就诊于当地医院,行CT扫描显示胸6、胸7椎体骨质破坏,诊断为胸椎肿瘤。

程先生抱着一丝希望,来到西安市红会医院脊柱椎间盘与畸形病区就医,贺宝荣主任迅速为患者安排了住院。程先生入院后完善了胸椎的CT及磁共振、增强磁共振检查,术前检查发现,程先生的肿瘤位于胸6、7椎体,其胸6、7椎体的左侧椎弓根及附件结构均被肿瘤破坏,并向后侵犯到了左侧胸6及胸7的肋骨,肿瘤向前长到了胸腔,破坏了胸模,靠近胸主动脉。考虑到患者年轻,病情复杂,胸椎肿瘤性质待定,经过学科带头人郝定均等专家的讨论,迅速的为患者进行了胸椎肿瘤的活检,随后的病理结果提示为脊柱少见的“恶性骨巨细胞瘤”。    

为完整切除胸椎肿瘤,减少术中出血,并重建病变椎体切除后脊柱的稳定性,精确置入胸椎椎弓根螺钉,经术前充分的评估及准备,西安市红会医院首席专家脊柱病院院长郝定均团队带领贺宝荣主任为患者制定了详细的个体化手术方案及预案,术前1天为程先生行胸椎肿瘤供血动脉造影栓塞术,然后由郝定均、贺宝荣主刀,历时近6小时,完整切除了胸6及胸7的病变椎体,并通过机器人辅助导航下精准置入胸椎椎弓根螺钉+3D打印定制人工椎体成功重建了脊柱的稳定性。   

目前,程先生术后病情恢复良好,已顺利出院。

(编辑:张帆)