三秦都市报官网

西安市灞桥区15分钟核酸采样圈焕新升级

西安市灞桥区15分钟核酸采样圈焕新升级

2022-06-22 20:02:46
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(宋姣 记者 胡琳)暑期将至,出行的市民群众逐渐增多,怎样才能便捷、高效地完成核酸检测也成了大家关心的问题。在西安市灞桥区,您只需在手机上打开“高德地图”软件,即可查询附近的核酸采样点,相关信息一目了然。同时,各核酸采样点还设置了许多人性化设施,全新升级、醒目温馨,让“15分钟核酸采样圈”更加贴心和人性化。

日前,灞桥区率先与高德地图签署入驻合作协议,将面向全体市民的核酸采样点全部标注在地图上,群众只需打开“高德地图”软件,点击“查询附近核酸检测点”—“搜索”,立马就能查询到各采样点位置及开放时间,随后一键导航即可前往,让做核酸变得更为方便。

为满足辖区群众就近就便核酸采样需求,灞桥区不断加大采样点布设密度和建设速度,推进15分钟核酸“采样圈”不断完善。目前,辖区大型社区、政府机关、产业园区、各类院校、养老机构、高速卡口、纺织城客运站,以及二级以上医疗卫生机构和社区卫生服务中心均已设置固定核酸采样点;农村地区依托村卫生室,采取分时段、电话预约等方式灵活设置了机动采样点。截止目前,全区已投入使用采样点318个,并对全区250余家药店及区、街两级便民服务大厅进行摸排、调研,尽可能将有条件的便民服务大厅和大型药店纳入便民采样点中来。同时,抽调医务人员组建35支流动采样队,作为对偏远村庄进行力量补充,确保群众步行15分钟内可到达,排队15分钟内可采样。各核酸采样点近期也完成了焕新升级,清新的蓝绿色“新衣”,统一制作的“一米线”、时间价目表、区域采样地图、区域点位表、采样注意事项等标识一目了然……统一变装的核酸检测点在灞桥区已火“出圈”,不论是刮风下雨,还是炎炎夏日,遮阳遮雨的检测点都让市民感到暖心。

在采样力量方面,灞桥区鼓励公、私立医院,社区卫生服务中心,服务站,民营诊所,村卫生室、药店、第三方人力资源及专业检测机构等多元主体参与核酸采样。另外,建立采样人才动态管理机制,和全区各级医疗机构达成合作意向,与具备资质的第三方人力资源机构签署用人协议,将所有采样力量纳入信息库,由专人进行动态管理。目前在库采样员868名,全体采样员非必要不离市,2小时可到岗。在大规模核酸筛查时可以全员上岗,在便民采样点采样力量不足时也能随时安排补充。同时加强政府监管,优化调度体系,安排专人于核酸检测应急平台上实时监测、分析人流密度、转运速度、上机检测、结果反馈等情况,在不断提升采样服务精准性和便利度的同时,确保“逢阳必报”、“逢阳即报”。

下一步,灞桥区还将持续优化和动态调整采样点设置,实现辖区核酸检测“价格可承受、质量有保障、安全有监管”,满足全区疫情防控常态化需求,为重点人群“应检尽检”、辖区群众“愿检尽检”创造有利条件。

(编辑:舒悦峰)