三秦都市报官网

“绿色无毒 健康人生”宣讲走进鄠邑区甘河初级中学

“绿色无毒 健康人生”宣讲走进鄠邑区甘河初级中学

2022-06-22 21:14:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(赵静 记者 艾莉)在“6∙26国际禁毒日”到来之际,6月22日,西安市鄠邑区禁毒办联合西安市公安局禁毒支队走进鄠邑区甘河初级中学,为全校师生进行主题为“绿色无毒健康人生”宣讲。 

 

宣讲中,西安市公安局禁毒支队刘兴讲师通过图文为师生们介绍了传统毒品、新型毒品和第三代毒品的危害与预防,并与学生进行现场互动问答,引导学生练就“火眼金睛”,自觉抵制“邮票、彩虹烟、笑气”等第三代毒品,增强识毒、防毒、拒毒意识;鄠邑区民间禁毒志愿者郭乃祥用快板的形式向学生宣传毒品的危害,倡导学生珍爱生命,远离毒品;全国优秀人民警察、西安市公安局禁毒支队一大队教导员李少峥从“血染的五四青年节”的缉毒故事开题,通过一件件鲜活的事迹,向学生分享了一名禁毒警察的心理历程,虽然流血受伤是家常便饭,但他们为了天下无毒,一直会勇往直前。

 

随后,全体学生向在场警察表达了敬意并进行了庄严的禁毒宣誓,学生们纷纷表示将坚决抵御毒品侵蚀,珍爱生命,拒绝毒品。

“通过今天的学习,我认识了毒品,也认识了毒品的危害,毒品不仅危害个人,还会危害我们的家庭、社会,甚至下一代。从我做起,增强禁毒意识,远离毒品。”八年级艾雨晴告诉记者。

 

宣讲结束后,禁毒警察通过毒品模型向学生讲解不同毒品,学生们还通过观看展板,对毒品和禁毒工作有了更直观的了解。

“今天我们有幸请来市禁毒支队的同志在甘河初级中学开展禁毒宣传。通过先进人物事迹、视频等多种形式让学生们了解了毒品的种类、毒品的危害,让同学们更直观的识毒、拒毒、防毒。”公安鄠邑分局禁毒大队副队长董韶介绍道:“在自己人生的道路上系好第一粒扣子,我青春、我禁毒。”  
 

(编辑:舒悦峰)