三秦都市报官网

彬州韩家镇:强化采空区治理 让荒土地变身“聚宝盆”

彬州韩家镇:强化采空区治理 让荒土地变身“聚宝盆”

2022-06-23 09:39:26
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(门赞 赵秦妮 记者 陈奋翔)彬州市韩家镇枣林村昔日是采空区,塌陷严重。通过六年的改造治理,如今这里到处一派春意盎然、生机勃勃的景象。
走进枣林村,映入眼帘的是一座现代化的玫瑰种植基地,基地内道路、灌溉等设施完善,一排排长势喜人的玫瑰幼苗让人目不暇接。
正在蔬菜大棚里干活的村民席群燕说:“过去,村里采空了,很多地种不了,腿脚方便的都搬走了。现在,我和几个老姐妹每天来大棚里干活,一个月可以领到3000元左右的工资。村民们的生活一下子就有希望了……”

村党支部书记张晓民介绍,枣林村是两家煤矿的采空治理区,采空区面积总计166亩,从2017年开始,陆续在采空塌陷区平整土地104亩,绿化2000平方米,2022年流转土地25亩,栽植玫瑰10000余株。截至目前,已为群众增加务工收入30余万元。
韩家镇镇长王晶介绍,枣林村玫瑰园是韩家镇2022年重点招商引资项目,总投资120万元,栽植各类玫瑰苗木11000余株,由龙头企业提供技术和管理服务,枣林村合作社负责生产经营,农户提供劳务,形成“龙头企业+合作社+农户”的利益联结机制,为农民实现长期增收致富提供了坚实保障。玫瑰园当年可盈利,年均可实现销售利润30万元。

韩家镇表示,下一步将继续加大采空区搬迁安置力度,积极培育特色产业链条,以产业链带动致富链,助力采空区群众增收致富。

(编辑:王熙玥)