三秦都市报官网

彬州韩家镇:“四步棋”推进城乡居民基本养老保险征缴工作

彬州韩家镇:“四步棋”推进城乡居民基本养老保险征缴工作

2022-06-23 17:33:01
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(门赞 赵秦妮记者 陈奋翔)城乡居民基本养老保险与人民群众的切身利益息息相关,今年以来,为充分发挥城乡居民基本养老保险民生工程惠民效益,实现真正意义上的“老有所依、老有所养、老有所靠”,彬州市韩家镇压实责任、广泛宣传、精准定位、优化服务,扎实推进城乡居民基本养老保险征缴工作。 

下好“宣传棋”营造浓厚氛围 

6月21日,在韩家镇街道,身穿志愿服的工作人员正在向老年群众宣传养老保险相关政策,详细耐心的讲解,赢得群众的信任,一些群众随即就表示现场去缴费。

镇干部徐凌宇介绍,今年养老保险征缴工作开始以来,镇上采取“线上+线下”相结合方式,利用微信群、村内广播、宣传横幅等方式,全方位、立体式、多角度地宣传城乡居民基本养老保险政策,切实提高居民的政策知晓度。同时,本着“不漏一户,不落一人”的原则,走村入户,与群众面对面交流,耐心详细讲解城乡居民基本养老保险的缴费方式,告知群众城乡居民基本养老保险“多缴多得、长缴多得”的惠民益处,帮助群众算好“明白账”及长远“实惠账”。目前该镇养老保险缴费工作已接近尾声,缴费率已达到89%。 

下好“责任棋”加强组织领导 

韩家镇按照“定人员、定任务、定时间”的原则,迅速召开镇、村干部动员推进会,将城乡居民基本养老保险征缴工作任务分配到各村、细化到个人。采取镇干部包村、村干部包组、村民小组长包户的办法,形成主要领导抓协调、镇干部抓具体、村干部抓落实的责任落实机制,并明确工作目标,细化分解任务,形成工作合力,确保此项工作有人抓、有人管、有人做。
下好“服务棋”提高服务水平 

韩家镇黄白村村民车思远高兴地说:“现在缴费方便很,家家都有智能手机,在手机上就能完成,不用跑远路咧,群众办事越来越方便了。”

韩家镇副镇长秦方洲讲,今年以来,韩家镇多次召开业务知识和参保系统操作培训会,使镇、村干部熟练掌握政策,全面了解缴费补贴、收缴方式等政策内容,不断提升为民服务水平。畅通多元化缴费渠道,积极引导居民利用“支付宝”“微信”等平台网上缴费,以“数据跑”代替“群众跑”。针对不会使用智能手机的群众,实行村干部上门收款代缴,以“干部跑”代替“群众跑”,打通服务群众“最后一公里”,为群众提供有温度的社保服务。 

下好“督查棋”确保工作成效 

韩家镇表示,下一步将加强城乡居民基本养老保险动态监管,采取“日调度、周通报、月考核”的方式,每天在微信群公布各村征缴工作进度,定期召开征缴工作推进会,对进度缓慢、完成比例低的村进行通报,增强工作的执行力和时效性,切实将这项民生工程做细做实,惠及全镇群众。

(编辑:王熙玥)