三秦都市报官网

【图集】孩子暑期溺水救命技能科普课堂搬进游泳馆

【图集】孩子暑期溺水救命技能科普课堂搬进游泳馆

2022-06-23 17:15:06
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 阮班慧)近日,西安持续高温,暑假将至,市民为了应对酷暑,不少人选择到游泳馆消暑锻炼,也有一些人到禁止游泳的河流下水野泳,但是需要提醒大家警惕的是,市民选择游泳消暑纳凉没错,但是切莫图一时凉快忘了安全,最后酿成溺水惨剧,后悔莫及。

为了杜绝暑期孩子们在游泳和戏水过程发生溺水悲剧,6月22日,在西安市中电科导航运动中心游泳馆上演了一堂别开生面的溺水自救和救人的科普课,实用的溺水自救和救人的专业知识深受孩子们的青睐。史纪游泳俱乐部将暑期孩子溺水救命技能的科普课堂搬进了西安市中电科导航运动中心游泳馆,由专业教练徐皓文手把手教孩子们游泳技巧,给孩子们现场传授落水、溺水自救的科普知识和技能,徐皓文和孩子们一起互动,通过模拟孩子“落水”后,演示正确的下水施救方法,以及将“落水者”救上岸后,如何展开心肺复苏及人工呼吸救命技能的现场授课,帮助孩子们从小熟练掌握溺水自救知识和救命技能,大家觉得这堂“溺水救援自救”科普课十分生动有趣,在场的孩子们大呼过瘾,“我们不仅学会了游泳,还正确掌握了在水中突发意外情况下的自救和救别人的基本技能,真是学艺10分钟,受益一辈子,希望史纪游泳俱乐部能多为我们上这样实用的救命科普课。”一位孩子告诉记者。

“水上救援,是一件非常专业的事情,发现有人落水,未成年人不能贸然下水施救,会游泳并不代表你能救人;发现有人溺水,大家应当在保护好自己的情况下,应立刻拨打119或向附近成年人呼救。只有正确掌握了自救和救人的技能,才能去施救,否则贸然行事,只能酿成更大的悲剧。”为此,徐皓文呼吁,每个孩子不仅要掌握游泳技能,更要掌握科学的施救技能,比如正确的水中施救方法、救上岸后正确的心肺复苏及人工呼吸等技能的掌握都十分重要,关键这些技能能救命,而不是盲目下水。

徐皓文说,高温下很多市民都选择去游泳馆游泳或去河里戏水纳凉,但是从专业角度出发,不建议大家不要到不熟悉的野外水域进行游泳或者戏水,因为野外水域的危险性是不可预知的,一旦发生紧急状况救助不及时的话很容易溺水。如果市民真的想玩水或者游泳,还是建议大家选择专业的游泳场馆,有救生员巡视能够保障大家的安全。不管是在游泳馆还是野外水域,万一出现溺水的突发情况,请不要盲目下水去救人,因为野外水中的情况很复杂,很多时候救人不成反倒把自己也置于危险中,得不偿失。

(编辑:粟洁)