三秦都市报官网

这所小学的这场测试有意思

这所小学的这场测试有意思

2022-06-23 19:44:08
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 赵福生)6月21、22日,蓝田县工业园区小学开展了为期两天的“生活情境任务驱动 关注素养乐学趣评”为主题的低年级无纸笔测试活动。积极践行“玩中学”“教学评一体化”的新课标理念。

四个科目分别以“畅游游乐场”“我是生活小能手”“动物游园会”“丛林历险记”为情境,设置了道具,开展了测试活动。

二年级的孩子头戴不同的小动物头饰,来到“猴山”,要了解到猴子的相关知识,摘到桃子,检测词、句、古诗积累情况;在“水禽湖”要了解到水禽和涉禽的不同,寻找鸭子的食材、帮助饲养员制作食物,检测识字和写字;在“长颈鹿馆”了解长颈鹿,测试写句子;在故事屋测试课外阅读的落实;在“百鸟苑”,展示看图说话的能力。

“小草莓在丛林遇险了,我们赶快去救它!”在这样的主题情境下,二年级数学“丛林历险记”测试开始了。孩子们快速口算“穿越滚石崖”;说出物体运动的现象,“智斗花豹”躲过追击;在“橡树林里当裁判”,帮松鼠兄弟记录橡子的多少,比较谁的过冬食物多;说出“解密魔幻屋”里食物质量单位;把草莓家族的成员分到几个盘子里。“丛林大营救”终于成功啦!

一年级语文测试“畅游游乐场”。同学跟随老师“帮小猫抓鱼”,在鱼池里找到两条鱼,拼成一个字,在鱼身上写字,把它放回鱼池里,成为一句话。“沙滩拾贝”测试,则是用捡到的同色贝壳,连成一句话的。“拆盲盒”游戏、“智慧小屋”能完成写“通知”的任务,就奖励学生去“3D影城”。

一年级数学“我是生活小能手”活动,测试学生能用学到的数学知识完成任务,就可以被评为“生活小能手”。“菜市场算账”,两位数的加减法计算正确,才能“菜”拿走。“装饰照片墙”,则运用七巧板图形,帮家里设计照片墙,拼成最美的形状。“分配与管理”,要把家里的东西分配管理好。

  本次测试本着“教学评一体化”理念,以任务驱动的方式,创设生活化的主题情境,聚焦学生的核心素养,关注趣味性、关注生活经验、关注真实体验,初步构建了一二年级无纸笔测试的框架和范式,是“双减+新课标”背景下的一次成功尝试,为今后开展学业评价开拓了有效路径。

(编辑:粟洁)