三秦都市报官网

汉中市石门水库灌区农业水价综合改革工作通过验收

汉中市石门水库灌区农业水价综合改革工作通过验收

三秦都市报-三秦网 2022-06-24 21:42:58
分享到:

三秦都市报-三秦网讯:6月22日至23日,由省水利厅组织的省农业水价综合改革联席会议成员单位以及9名特邀专家组成的验收组,对汉中石门水库灌区农业水价改革工作进行了验收,灌区水价改革工作得到了验收组的好评,并顺利通过验收。

本次验收依据《陕西省水利厅关于对陕西省大型灌区农业水价综合改革工作进行验收的通知》(陕水农发[2020]42号)精神,采取听取汇报、查看资料、实地抽查走访、质询座谈和综合评分的形式进行。验收组一方面认真查阅石门灌区农业水价综合改革文件及台账资料,一方面分成3个小组随机抽取了3个灌溉管理站进行实地走访,与灌区村干部和用水户代表进行座谈,详细了农业水价综合改革基本情况,重点考察“四项机制”建立健全和村民灌溉用水、缴费及群众满意度情况。

经现场核查和资料检查,省级验收组一致认为,石门水库灌区作为陕西最大的水稻灌区,灌区在全面落实各项改革政策,建立健全水价改革四项机制的同时,结合灌区地形、渠系、用水等实际,积极探索适合水稻灌区的管理模式,计量设施配套到位、运行管护和奖补机制基本完善,促进了农业节水、农民减负、灌区良好运行,改革达到了预期效果,工作印证资料真实、完整、规范,符合验收标准,同意汉中市石门灌区农业水价综合改革通过省级验收。(汉中市石门水库管理局)


(编辑:范丽娜)