三秦都市报官网

西安市党员干部代表重温革命历史题材话剧《共产党宣言》

西安市党员干部代表重温革命历史题材话剧《共产党宣言》

2022-06-29 21:56:25
分享到:

   三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)为迎接党的二十大胜利召开,巩固拓展党史学习教育成果,充分发挥红色主题教育资源优势,落实常态化推进党史学习教育,由西安市委组织部、市委宣传部联合开展的“奋进新征程,喜迎二十大”革命历史题材话剧《共产党宣言》主题观演活动于28日、29日连续两晚在陕西大剧院举行,西安市党员干部、先进模范以及社会各界代表观看了这台精彩的话剧。

不仅是艺术作品更是党史教育素材 

话剧《共产党宣言》讲述了早期中国共产党人的奋斗故事,创作者用极现代的手法演绎了一个革命传统故事。上世纪20年代,中国革命风起云涌,中国共产党与国民党反动派进行着生死较量,这是对共产党人的一次严峻考验,每个人都面临理想与信念的选择。 

该剧以这一时代为背景,以马克思、恩格斯《共产党宣言》的思想理念贯通始终,着力塑造了共产党人林雨霏在《共产党宣言》的思想引导下,为追求理想、救国救民而不畏牺牲,在生与死、荣与耻、名与利的考验中,用自己无私无畏的献身精神与英雄气概,诠释了一部现实版的《共产党宣言》。 

  话剧《共产党宣言》由广州军区政治部战士文工团原创排演,曾摘获十艺节“文华大奖”。西安话剧院排演的西安版《共产党宣言》,是西安话剧院重温党史、讴歌崇高、缅怀革命先烈的献礼之作,更是坚守信仰、诠释理想、观照现实的担当之作。此次西安市党员干部、先进模范代表等观看话剧《共产党宣言》,是落实西安市常态化推进党史学习教育工作部署的重要内容,在“七一”前夕重温这段革命历史,更能引导广大党员干部筑牢政治信仰之基、砥砺理想信念之魂、坚守人民立场之本。值得一提的是,在陕西大剧院大厅内,“强根固魂,谱写新篇——西安市党史学习教育主题展览”同时举行,希望引导全市干部群众在生动鲜活的党史学习教育中坚定理想信念、接受思想淬炼、得到精神洗礼,振奋谱写西安高质量发展新篇章的精气神。 

传播革命精神,汲取精神力量 

6月29日晚,话剧《共产党宣言》穿越时光的年轮缓缓拉开帷幕,将观众拉回到那硝烟弥漫的岁月中,亲身体验那段艰辛跋涉的历程。 

  

上世纪20年代中国革命风起云涌,广州起义失败后,白色恐怖笼罩羊城,优秀女共产党员林雨霏被青年学生邝梅解救到家中,意外地与前夫邝兆年和亲生儿子邝为相遇。久别重逢后各有芥蒂,而戏剧的矛盾也由此展开,在理想信念面前,一场关于生死、荣耻、名利考验的故事就此开始…… 

著名编剧唐栋以《共产党宣言》为题,用艺术的形式将共同的“共产主义信仰”搬上舞台,唐栋接受记者采访时表示:“使用这一剧名的目的,就是要把这一题旨十分醒目地、直接地、正面地提出来,以强调创作主体的愿望,将我们想要表达的东西裸陈在社会面前。而话剧,又是最贴近现实、最能触摸人的精神层面的一门艺术形式,用这一艺术形式来演绎这个题材,最合适不过了。”西安话剧院院长任雪迎说“‘七一’来临之际,我们通过话剧《共产党宣言》邀广大党员干部重温革命岁月,也是要用艺术传播革命精神,让他们从中汲取精神力量。” 

演出现场,观众被演员们精彩的表演所吸引,被一幕幕悲壮的情景所感染,现场不时掌声雷动。话剧激烈的矛盾冲突、强烈的情感迸发,为党员干部上了一堂生动的理想信念教育课。 

“整场演出我是含着热泪看完的!这台话剧没有枯燥的说教,而是用感人的故事重温历史,让我们明白,每一段征程都来源于对信念使命的坚持。这部艺术品位很高、思想性很强的话剧,不仅是艺术作品,更是一次党史教育,是一堂非常深刻的党课。”一位观众在看完演出后这样表示。 

还有一位观众告诉记者,“看到这部好剧,非常激动,话剧让党员干部在学习党史、回顾党史的过程中,对马克思主义的信仰产生更加深刻的理解与探索,得到更多理论上的滋养和精神上的支持。”


(编辑:张帆)