三秦都市报官网

高质量发展看商洛|商南县:产业智能化  让小小食用菌长成富民强县支柱产业

高质量发展看商洛|商南县:产业智能化  让小小食用菌长成富民强县支柱产业

2022-07-05 19:34:48
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王晓峰)7月5日,秦岭腹地,群山环绕中,一座现代化的农业园区内,真姬菇智能化生产线、香菇菌包自动化生产线上,工人们制棒、养菌、打包、运输……一派繁忙景象。

当日,“奋进新征程 建功新时代 高质量发展看商洛”陕西日报全媒体调研采访团来到商洛市商南县富水镇茶坊村的智慧农业食用菌产业园。

“我们可以看到这个温棚里的温度过高,控制中心可以及时联系现场的工人,进行一个调节……诸如此类,这套系统可以监测生产的各个环节,是智能养菌的控制中枢,系统总共有智能养菌、基地监测、生产车间、安防系统、市场营销、行业资讯五大分系统。”在产业园智能控制中心主任严明森在电脑前一边操作,一边指着与电脑同屏显示的大屏幕介绍道。

据商南县扶贫开发公司负责人汤继春现场介绍,商南县智慧农业食用菌产业园占地100亩,有香菇菌包自动化生产车间、真姬菇现代化生产车间、食用菌交易市场、菌种厂等区域。是集食用菌种植、研发、加工、销售于一体的现代化农业园区。2022年1月以来,该园区生产的香菇菌棒已多次出口韩国。

园区自2020年5月立项,10月开工建设。2021年10月,产业园全面建成投产。预计产业园年产高标准香菇菌棒1500万袋、真姬菇2400万瓶,年产值2.7亿元。  

商南县地处秦岭腹地,气候温和湿润,一直以来就有栽培香菇等食用菌的传统。近年来,通过深入调研,结合县情实际,商南县因地制宜,谋划出产业发展蓝图,大力推进产业现代化、智能化发展,县财政每年列支500万元食用菌产业发展专项资金,从原材料购置、菌棒加工、标准化基地建设等方面予以扶持,努力把商南县食用菌产业做成富民强县的支柱产业。  

图为园区生产的部分食用菌产品

(编辑:张欢)