三秦都市报官网

离校未就业毕业生服务攻坚行动全面启动

西安市九项措施助毕业生就业

离校未就业毕业生服务攻坚行动全面启动

西安市九项措施助毕业生就业

2022-07-20 20:12:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 白圩珑)记者7月20日从西安市人社局获悉,近日,西安市全面启动离校未就业毕业生服务攻坚行动。此次行动主要针对2022届离校未就业高校毕业生,2021届、2020届有就业意愿未就业高校毕业生和35岁以下登记失业青年开展服务攻坚行动。

做好西安市2022届未就业高校毕业生实名信息登记,做到“应登尽登”。西安市将在7月下旬及9月底之前分批接收陕西省教育厅、人社部就业促进司移交至西安市的2022届离校未就业高校毕业生信息及在外省上学的西安市生源未就业高校毕业生信息。

健全完善西安市各类毕业生群体实名信息台账和帮扶机制。通过数据比对、电话回访、走访摸排等方式,摸清其就业失业状态、学历专业、求职意向、服务需求等信息,对不同情况采取不同的就业服务。

集中开展公共就业服务公开行动。全方位、多渠道对西安市出台的高校毕业生就业创业系列政策举措及编印的《西安市高校毕业生就业创业政策宣传手册》、政策电子书及《致2022届毕业生的一封信》宣传推送。

高频次举办公共就业服务专项活动。市、区(县)两级公共就业人才服务机构统筹安排,每周至少举办1次专业性招聘活动,各区县、西咸新区、各开发区公共就业人才服务机构每月至少举办1次综合性招聘活动。

大力推进政策快办助力就业行动。加快毕业生就业政策网上办,分类推出基层就业、企业吸纳、自主创业、灵活就业、培训见习等政策礼包,通过数据比对主动筛选政策对象,实施直补快办、无感智办,切实提升政策获得感、满意度。

协调推动公共部门岗位加快落地。积极协调有关部门,加快推进事业单位公开招聘工作,进一步扩大招聘计划,加快推进人员招募,抓紧部署中小学、幼儿园教师招聘工作,最大限度完成招聘、招募计划。

组织实施困难毕业生就业“一对一”结对帮扶。聚焦脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及残疾、较长时间未就业等有特殊困难的未就业毕业生,开展“一对一”结对帮扶,制定“一对一”精准帮扶计划、整理结对帮扶信息表,确保有就业意愿的登记困难毕业生在2022年底实现100%就业。

持续强化毕业生就业权益保障。坚决查处黑职介、假招聘、售卖简历和证书以及其他侵害求职者人身财产权益的违法违规行为。加强劳动就业政策法规宣传,规范企业招聘行为。

组织开展“平凡岗位 精彩人生”典型宣传活动。深度挖掘服务重大战略、投身生产一线、主动创业创新、扎根城乡基层的高校毕业生典型,推出系列新闻宣传和事迹报告等活动,全方位展示新时代西安高校毕业生就业创业的精神风貌。通过典型示范和朋辈引领,引导毕业生树立正确的就业观、职业观、成才观,从实际出发选择职业和工作岗位,多渠道就业创业、建功立业。


(编辑:张帆)