三秦都市报官网

困境家庭女孩自立自强积极向上

高考梦圆 她志愿填报临床专业

困境家庭女孩自立自强积极向上

高考梦圆 她志愿填报临床专业

2022-07-22 09:41:33
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(文/记者 陶颖 视频/汪等)架子床、衣柜、洗衣机……一间10多平方米的宿舍,一些简单的家具,这里,就是刘孜琪一家四口生活多年的家。  

父亲患病,她悉心照顾,母亲一人扛起一个家,她敬佩也心疼。高考结束,面对即将到来的大学生活,她的内心满是憧憬,但同时,也有无尽茫然,勉强度日的家,哪还有钱供她。

父亲患病 母亲一人撑起一个家

刘孜琪的家,在陕西省安康市汉滨区的一个镇上,但自打她记事起,就住在父母工作单位的宿舍内。“父母都是医院保洁,前些年,虽然家里并不富裕,但一家人能够生活在一起,也总还是开心的。2013年,弟弟出生,一家三口变成一家四口,只是这喜悦并未持续多久,父亲时常身体不适,2014年年底,在第四军医大学唐都医院神经内科确诊患有帕金森综合征,此后逐渐丧失劳动能力。”她说。

父亲自患病起一直用药,一家人也得生活,母亲每月不到2000元的工资显得杯水车薪。“说明实际情况后,母亲在宿舍跟前申请了间小小的房子作为厨房,自己做饭,多少能省些。”

2018年,父亲需前往西安复诊,母亲担负着养家的重责,还有年幼的弟弟需要照顾,当时年仅14岁的刘孜琪积极表态,“我陪父亲去。”谈及在西安照顾父亲的日子,她说,“在家里就一直照顾父亲,所以在医院,陪床、打饭、洗衣服、看吊瓶,并不觉得累或者什么,只是办手续什么的有时有些手忙脚乱。”

自己的家人悉心照顾,在外,刘孜琪还是位小小志愿者,加入共青团后,她与其他同学一同走入敬老院,陪老人们聊天,为老人们打扫卫生,尽己所能义务服务。“能感受到他们的孤独和我们去带给他们的喜悦,此类活动,我会一直参加,以后,有能力了,希望可以为需要的人做得更多。”

时刻惦念父亲 志愿填报临床专业 

10多平方米的宿舍内,放着架子床、衣柜、洗衣机等简单的物品。在家时,在哪看书学习?刘孜琪表示,家里一把高一些的椅子,是她的书桌,一把低一些的椅子是她的座椅。“一直以来都是这样,除了坐久了腰有些不舒服,别的倒也没有什么。后来,看到有别人不要的桌子椅子,母亲搬了回来,如今,弟弟不必再将椅子当桌子了。”

相信知识可以改变生活,刘孜琪奋发向前,中考,她取得了全校第一的好成绩。高中三年,她住在学校宿舍,吃在食堂。知道自己家里的情况,她从不张口向母亲要什么,手里的钱也是一省再省,身边有同学晚自习后在校外补课,而她,则是在课堂上认真听老师讲的每一句话,抓住每一个知识点。“补课,我想都没想过,遇到难题了,要么请教同学,要么找老师解答。”

高中三年,她拼尽全力,高三整年,更是从未有一日在凌晨1时前睡觉,台灯下,她用一日又一日的努力追逐梦想。高考,理科508分,她为高中生活画上了圆满的句号。“我的志愿填报的是西安医学院的临床专业,疫情暴发时,无数无私奉献的逆行者让我很受触动,我希望成为他们,同时,我希望凭借所学,可以更好地、更多地为父亲做些什么。”

目前,阿里公益天天正能量联合三秦都市报、三秦网、秦闻客户端、公益记者融媒体矩阵正在开展2022届“正能量励志学子追梦计划”,寻找刚刚考上大学的励志学子,每人颁发10000元奖学金,助力他们更好地学习和生活。7月20日,记者联系到了刘孜琪的推荐人陈先生,他表示,刘孜琪是一位朋友亲戚家的孩子,了解情况后,感觉孩子自立自强、向光向上,也确需资助,便进行了推荐。

生活属实不易,不放弃,明天就有无限可能。阿里公益天天正能量联合三秦都市报·秦闻

为刘孜琪颁发正能量励志学子追梦奖学金一万元。

阿里公益天天正能量在颁奖词中写道:14岁就独自陪父亲就医,寒门女孩早早长大。10平方米小屋里,装满了一个困境家庭的泪水与忧愁,也记录下女孩立志改变命运的坚韧不屈。也有迷茫无助,从不抱怨气馁,她用日夜拼搏回击着命运的不公,用一张高考成绩单为青春写下新起点。自立坚强,懂事奋进,这样的孩子,值得助力、值得尊敬—女孩,加油!

(编辑:薛诗彤)