三秦都市报官网

靖边至西安首开“复兴号”动集动车组列车

靖边至西安首开“复兴号”动集动车组列车

2022-07-22 19:55:56
分享到:


三秦都市报-三秦网讯(记者 张毅伟)  7  月  22  日  下午  ,  C986  次“复兴号”动集动车组从靖边火车站缓缓驶出,一路南下开往 西安  ,  这是靖边至西安方向首次开行“复兴号”动集动车组列车,结束了靖边不通动车的历史,标志着陕北靖边正式进入动车时代。

靖边连接陕西、宁夏、内蒙古等地的交通枢纽 西安至靖边动集动车组列车的开行 , 靖边首次融入省内“复兴号”的“朋友圈”。届时,靖边到西安最快仅需 4 小时 17 分,极大方便 靖边、西安间旅客往返出行。

目前,陕西省内西安至宝鸡、汉中、延安等  11  个方向已相继开行了“复兴号”动集动车组列车。西安至靖边“复  兴号”动集动车组列车开行后,全省“复兴号”开行线路增至  12  条,“复兴号”动集动车组的开行将为省内旅游经济增长提供新  动能  。

为了做好西安至靖边“复兴号”动集动车组列车开行工作  ,  进一步拓展“复兴号”动集动车组开行覆盖区域,  中国铁路西安局集团公司  积极和地方政府对接,创造开  行条件,组织力量对包西铁路线路进行集中整修,全面提高线路质量,对沿线相关客运车站站舍服务设施进行升级改造,让“复兴号”更好服务群众出行和促进经济发展。

为  给旅客提供更贴心的服务  ,在“复兴号”动集动车组上  配备有便民服务箱,为旅客提供针线盒、手机充电线、鞋油鞋刷、耳塞  等服务用品;设立幼儿温馨小屋,配备尿不湿、折纸、魔方、湿巾纸、小玩具等儿童用具;列车书屋设置各类书籍  ,  方便旅客借阅,让旅客出行体验更美好。

为方便旅客接驳出行,  中国铁路西安局集团公司  加强与地方交通部门对接,在“复兴号”动集动车组开通当日  ,  靖边县正式开  通县城至火车站的公交车,为旅客换乘提供便利。同时为促进旅游经济发展,经过与地方文旅部门沟通,自  7  月  22  日起至  8  月  22  日,凡乘坐“复兴号”动集动车组  列车  的旅客,持本人车票还可享受免费参观靖边丹霞自然风景区、小河会议旧址等著名景区,为旅客暑期出游  带来  实惠。

开通初期  ,  每周五、六、日开行  1  对西安至靖边“复兴号”动集动车组列车,具体开行车次及时刻如下:

西安—靖边  C984/5  次:西安  10:33  开,靖边  15:22  到;

靖边—西安  C986/3  次:靖边  15:45  开,西安  20:02  到。

铁路部门温馨提示,列车开行  方案会根据客流情况动态调整,具体列车开行信息旅客可通过  12306  官方网站或手机客户端进行查询。

(编辑:张宸豪)