三秦都市报官网

中铁宝桥参建克罗地亚佩列沙茨大桥通车

中铁宝桥参建克罗地亚佩列沙茨大桥通车

2022-07-30 11:09:52
分享到:

三秦都市报——秦闻讯 (记者 赵明 通讯员 张梅艳)7月27日,克罗地亚佩列沙茨大桥通车仪式在克罗地亚南部的科马尔纳举行,标志着由中铁宝桥集团有限公司(以下简称中铁宝桥)参建的克罗地亚佩列沙茨大桥正式通车。

据了解,克罗地亚佩列沙茨大桥项目全长3.94公里,其中桥长2440米,主桥为六塔中央单索面钢箱梁矮塔斜拉桥,横跨克罗地亚南部亚得里亚海的小斯通湾。该项目是中克与欧盟在“一带一路”框架下推进合作的重点战略民生项目,也是我国首个在欧盟境内实施的由欧盟提供资金(工程造价的85%由欧盟基金承担)、采取欧盟标准、全球招标而由中方中标的重大工程项目。

“大桥执行的是欧标最高等级EXC4钢箱梁制造标准,由于标准要求极高,在生产过程中遇到诸多挑战,但整个项目团队齐心协力,最终圆满解决了S7-U14共计81个梁段、1.8万吨的钢结构制作难题。”中铁宝桥扬州公司海外事业部部长、佩列沙茨大桥项目总工程师孙蕾蕾说。

此外,针对单索面斜拉桥—空腹式钢箱梁结构,中铁宝桥项目团队严按欧标、严控细节、抓点扩面、提升实效,先后攻克了“钢衬垫与U肋组装密贴技术”等多项制造难点,并成功申报专利6项,其中已授权3项。

“大桥建成,是整个项目团队一路战‘疫’、一路攻坚、一路开拓的过程,是团队成员从摸着石头过河到坚定目标大步向前的过程。”中铁宝桥扬州公司副总经理、佩列沙茨大桥常务副经理张泉表示,这标志着宝桥品牌向欧盟市场迈出了至关重要的一步,更代表了中铁宝桥造桥的硬核实力,让全世界见证了中国速度、彰显了中国力量。


(编辑:张宸豪)