三秦都市报官网

教育部赴我省开展暑期校外培训“监管护苗”专项行动调研

课后服务实现了全覆盖 校外培训乱象有效遏制

教育部赴我省开展暑期校外培训“监管护苗”专项行动调研

课后服务实现了全覆盖 校外培训乱象有效遏制

2022-07-30 11:09:53
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 张彦刚)2022年暑期是“双减”后的第二个暑期,为持续强化校外培训监管,7月20日至8月30日,教育部在全国范围内组织开展以“强化培训监管 守护快乐假期”为主题的校外培训“监管护苗”暑期专项行动,紧扣学科类培训隐形变异、非学科类培训恶意涨价、退费难等校外监管重点难点问题,持续强化校外培训机构监管与治理,确保让广大中小学生度过一个平安、愉快、有意义的假期。  

记者从陕西省教育厅获悉:7月27日至29日,国家校外培训“监管护苗”2022暑期专项行动调研组来陕调研指导工作。调研组分别前往西安市莲湖区、雁塔区、碑林区、未央区、曲江新区、延安市宝塔区、榆林市榆阳区、绥德县、神木市等地开展调研,通过查阅档案资料,查看信息公示栏、办学环境、硬件设施、与机构负责人交流等方式详细了解培训机构办学行为、师资、培训内容、培训对象、培训时间、收费管理、广告管控、消防安全管理、安全隐患处置等情况,并对相关机构进行了暗访。

7月29日下午,教育部调研组召开校外培训“监管护苗”专项行动调研座谈会,省“双减”工作领导小组办公室主任、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆对陕西省一年来“双减”工作情况和近期开展暑期校外培训机构治理的主要做法向调研组进行了汇报。省公安厅、省人社厅、省文旅厅、省市场监督管理局、西安市教育局5个单位进行了交流发言。

据介绍,自“双减”工作开展以来,陕西省委、省政府高度重视、高位推动,多次召开专题会议研究部署“双减”。省委、省政府主要领导和分管领导多次听取汇报、提出要求,把“双减”作为全省的一项重大政治任务、改革任务、民生任务、攻坚任务,以最高标准、最实举措、最严要求持续深化“双减”工作,加快完善政策体系,紧紧围绕“1年内有效减轻、3年内成效显著”总体目标,强化学校教育主阵地作用,进一步深化校外培训机构治理和监管,以“双减”工作实绩实效办好人民满意的教育,力求政治效果、法律效果、社会效果有机统一。

省委教育工委、省教育厅按照省委、省政府要求,充分发挥“双减”工作协调机制作用,会同相关部门,进一步深化校外培训治理和监管。各地各部门系统谋划、积极落实、多点发力,创造性开展校外培训机构治理工作,确保“双减”政策落地见效。全省“双减”及校外培训机构治理工作完善了治理体系,健全了工作机制;加强政策制度供给,完善了省级层面治理体系;加强作业管理、提高课后服务质量,发挥校内主阵地作用;从严从紧、疏堵结合、协同发力、综合治理,持续加强了校外培训机构治理;协同联动,努力实现校外培训资金监管全覆盖;加强现代化监管手段,推进了全国校外教育培训监管与服务综合平台管理系统应用;抓住节假日、休息日等重要时间节点,强化了督查检查和问题线索办理;会同相关部门,指导各地开展了线上巡查、义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”、违规竞赛活动治理等专项行动;加大宣传,营造了全社会支持双减和校外培训治理等良好舆论氛围。针对校外监管的重点问题和关键环节,坚持抓住关键期,严查学科类隐形变异;坚持有效化解“退费难”问题,提升人民群众满意度;坚持严查恶意涨价行为,稳定非学科类培训收费,切实保持对校外培训治理与监管的高压态势,力求治理成效。目前,我省“课堂革命 陕西行动”常态化实施,“三个课堂”有效融合,学校教育主阵地作用充分发挥,义务教育学校课后服务实现了全覆盖。校外培训乱象得到有效遏制,中小学生校外培训负担及家庭教育支出负担明显减轻,校外培训机构治理成效显著。

调研组认真听取了汇报,并与相关厅局、西安市教育局进行了座谈交流。调研组充分肯定了陕西省在“双减”和校外培训治理中取得的成效,反馈了调研中发现的问题和线索,着重强调了要严防学科类培训反弹、强化非学科类培训监管、推进监管平台全面应用、持续深入做好宣传等方面的工作。

省“双减”工作领导小组副组长、省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林代表陕西做了表态发言。  刘建林表示,听取调研组的反馈意见后,使陕西进一步发现了我省推进“双减”与校外培训治理工作的现状与不足,深受启发,也坚定了持续推进“双减”和校外培训治理的信心,明确了工作方向,下一步陕西将重点做好以下三个方面工作:一是提高站位,高度重视“双减”和校外培训治理。二是查漏补缺,抓好问题整改落实,把调研组反馈的问题进行全面梳理、分类制定整改措施,抓住重点,强化督查检查、加强执法力度,确保暑期结束前整改到位;三是树牢底线,抓好风险防范管理,确保社会和谐稳定。

刘建林要求省“双减”工作领导小组各成员单位和西安市的同志,能认真学习领会调研组的反馈意见和教育部要求,将会议精神传达给主要领导,统筹协调,相互配合,突出重点,明确任务,合力支持和促进“双减”工作推进。

(编辑:张宸豪)