三秦都市报官网

火箭军工程大学附小学看望老战士

火箭军工程大学附小学看望老战士

2022-08-02 11:19:38
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(徐一丹 记者 孟琳)7月29日,火箭军工程大学附属小学大队辅导员庄艳老师和王美老师带领17名学生前往第二十二离职干部修养所慰问老战士,为他们送去了节日的祝福。

image.png

当日,四年级的同学们走进老战士陆德荃老人的家,老人虽然已经91岁高龄,但她精神矍铄,身体硬朗。看到孩子们到来,老人热情接待了前来看望的师生们,并为同学们讲述了自己的战斗经历。据老人介绍,她少年时期就是儿童团长,带领儿童站岗放哨,15岁加入了中国共产党,16岁入伍,经历了抗日战争、解放战争和抗美援朝。在多次战斗中,子弹曾从她耳边经过,炸弹曾在她脚底炸响,她曾连续长时间在朝鲜战场爬山卧雪。战争的残酷没有磨灭老人的意志,她屡次立功受奖。当同学们看了老人的军功章,并问她是什么力量支撑着她那么坚强的,老人坚定地说,是坚定的革命信仰!老人鼓励同学们不怕困难,好好学习,长大为国家做贡献。

image.png

另一队五年级同学们走进了耿志奋老人的家,据老人介绍,他1949年入伍,1956年9月加入中国共产党,将自己的青春与热血献给了国家,献给了军营。他从学员一路成长为教员,为国家培养了许多精兵强将,之后走上领导岗位,期间曾荣立三等功,被授予胜利功勋荣誉章。耿老人为同学们讲述了自己的军旅生涯,介绍了火箭军发展的历史,并勉励同学们作为火箭军的后代,要爱国爱军,接过历史的接力棒,将来为强军事业做贡献。

(编辑:舒悦峰)