三秦都市报官网

第一届超快科学全球女科学家奖获奖名单揭晓

第一届超快科学全球女科学家奖获奖名单揭晓

2022-08-03 15:50:57
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(赵盼 记者 陈飞波)近日,获得全球超快科学领域专家广泛关注的第一届超快科学全球女科学家奖评选活动落幕,本次活动由中科院西安光机所主办,Ultrafast Science编辑部承办。来自欧洲光学研究所、日本理化学研究所、莱布尼茨光电技术研究所、洛桑联邦理工学院、清华大学、北京大学等国际知名研究机构的28位申请者参与角逐。

新加坡国立大学洪明辉院士、美国罗切斯特大学张希成教授、德国洪堡大学Franz X. Kartner教授、日本理化学研究所Katsumi Midorikawa教授、中科院物理所魏志义研究员和中科院西安光机所付玉喜研究员组成评审团并对初选胜出的12名女科学家进行评选。评选活动同时在iCANX科学平台、蔻享学术、科技工作者之家、科创中国四个平台共同直播,观看人数达27万余人。共有6位优秀女性科研工作者脱颖而出!

一等奖一名:周树云来自清华大学

 

洪明辉院士点评道:该研究对量子束缚引起的异质结构界面的电子、自旋结构和带隙工程效应背后的超快动力学有较高影响力。

二等奖两名:吴晓君来自北京航空航天大学

 

 

Katsumi Midorikawa教授点评道:她在高强度太赫兹辐射产生和应用方面的成就确实值得嘉奖。以此为鼓励,我期待着她的研究得到进一步发展。

Yiwen E,罗切斯特大学

 

Franz Kärtner教授点评道:她在气体和液体中产生太赫兹波方面做了一些前沿工作,尤其是在液体中,因为众所周知水对太赫兹波具有很强的吸收作用。  

三等奖三名:Yu-Chieh Lin,日本理化学研究所  

 

付玉喜研究员点评道:祝贺她在超短中红外激光产生和任意波形控制方面的巨大成就。

Ileana-Cristina Benea-Chelmus,洛桑联邦理工学院

 

魏志义研究员点评道:祝贺她在太赫兹光子学和超短脉冲技术方面,包括芯片级组件的波形合成和计量取得的成就。
 Maria Chernysheva,莱布尼茨光电技术研究所

张希成教授点评道:MARIA CHERNYSHEVA在俄罗斯、英国和德国接受过扎实的教育。她在俄罗斯的本科阶段获得了完美的成绩。在德国作为一名初级研究员,Maria能够迅速建立自己的研究小组。她在2022年第一届全球超快科学女性奖颁奖典礼上的报告《自由运行的双向锁模光纤激光器的稳定性能和碰撞动力学》非常清晰,令人信服。我相信Maria将继续在她的职业生涯中表现出色。

 此次会议为全球超快领域的女性科研工作者搭建了交流与展示的平台,鼓励全球女性科学家展示超快领域创新成果,进而激励女性科研工作者勇攀科学高峰。也期待更多的女性科学家在未来取得更加夺目的科研成就。   
  
  
  

(编辑:舒悦峰)