三秦都市报官网

孩子拆盲盒成瘾 家长月花千元很头疼

孩子拆盲盒成瘾 家长月花千元很头疼

2022-08-04 12:29:04
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者葛兰实习生赵翌辰)“妈妈,我还想再买一个盲盒。我有个同学抽到了新的隐藏款,可漂亮了,我也想要!”听到孩子熟悉的请求,邢女士一时犯了难。不知从何时起,孩子的同学之间兴起了一阵盲盒热潮,小朋友之间互相交流时下流行的盲盒款式种类,源源不断的玩具人偶被孩子“搬”回了家。可最近邢女士发现,孩子“拆盲盒”的热情有些过于高涨,她私下一算账,发现这个月孩子购买盲盒的费用竟然已逾千元。

可爱的玩具成了“绊脚石”

本来邢女士也觉得盲盒玩具精致可爱,所以每当孩子提出购买盲盒的请求时,她也会尽量满足。花费的金钱数额并不算小,孩子也有了痴迷上瘾的趋势,小小盲盒究竟有何魔力?邢女士不禁感到有些担心。

近日,邢女士在看到三秦都市报刊登的《关爱未成年人拒绝不良诱惑三秦都市报全媒体8大平台发出“线索征集令”》后,立即联系本报新闻热线965369,讲述了自家孩子痴迷盲盒的经历,希望能有专家帮忙分析一下孩子的行为,到底是出于何种心理?也想知道长此以往会对孩子有什么不良影响,会不会成为孩子成长路上的“绊脚石”?

8月3日,记者前往位于西安东郊一处购物中心内的几家盲盒店,实地走访调查了未成年人购买盲盒的相关情况。正值暑假,几家盲盒店里的未成年顾客络绎不绝,琳琅满目的盲盒商品吸引着小朋友们的目光。在一家知名盲盒店里,记者看到有不少孩子三五成群地围在自己喜欢的盲盒旁边,兴奋地交流讨论,也有孩子爱不释手地摸摸这款,看看那款,几经家长呼唤方才离开。

未成年人需监护人陪同购买

“孩子都比较喜欢有卡通人物原型的盲盒,如果是未成年人来店购买盲盒的话,我们会要求他们在父母的陪同下购买,尤其是价位比较昂贵的大盲盒。”店里的工作人员告诉记者,一般情况下他们注意到来店顾客尚未成年时,便会按照相关部门要求告知顾客在父母的陪同下进行购买,记者也留意到店里多处明确张贴了“未成年人请在监护人陪同下购买商品”的提示海报。

有的孩子有时也会很不理解,认为他们明明是拿着父母给的零花钱购买盲盒,为什么不能卖给他们。工作人员只能耐心解释,但记者了解到在西安市各大商超,都有盲盒自助机的售卖点,未成年人想买到几十块钱的盲盒,也是比较容易的。

消费过程有一定的从众心理

陕西省心理咨询师协会常务理事、国家二级心理咨询师、中国心理学会注册系统注册督导师白汝芬从心理学层面对孩子痴迷“拆盲盒”的行为,做出分析称,未成年人出现盲盒成瘾的心理现象主要是,相对于普通玩具来说,盲盒本身具有更加强烈的神秘色彩,容易激发孩子好奇心以及探索未知的欲望。孩子在拆到自己想要的盲盒后,会在感到自我实现的同时瞬间获取大量愉悦快感,未成年人自控力较差,长此以往会形成一定的愉悦获取路径依赖。未成年人比较容易受外界影响,有时对于同伴存在着隐含的竞争意识和嫉妒情绪,因此在盲盒消费的过程中有一定的从众心理。

专家表示,“拆盲盒”的行为本身没有问题,但“何时拆”、“怎么拆”则值得家长多加注意。对于已经产生盲盒成瘾现象的孩子,专家建议家长应该多加关注孩子为何会从“拆盲盒”的行为中不断获取满足感,反思自身最初给孩子购买盲盒的动机,考虑孩子为何会喜欢上盲盒,尽可能找到更加新奇有趣的游戏使孩子获得满足,转移其对于盲盒的注意力。



(编辑:许可)