三秦都市报官网

以青春之我 助力乡村振兴

暑期“三下乡”社会实践活动走进蓝田

以青春之我 助力乡村振兴

暑期“三下乡”社会实践活动走进蓝田

2022-08-04 18:07:39
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 马佩佩)7月31日,西安科技大学高新学院信息与科技工程学院组织暑期“三下乡”社会实践团队、党员先锋队共16名学生以及3名指导老师走进蓝田县东咀村,开展以“守育人之心,行支教之路”“乡村振兴走基层,青春聚力还当时”为主题的“三下乡”社会实践活动。

在当天下午召开的欢迎仪式以及交流会上,驻村工作队第一书记兼工作队长张亮详细地介绍了东咀村的人文情况、生态环境及经济发展情况,提出要实现乡村振兴首先必须实现人才振兴,希望支教团队可以带给村里孩子们一个不一样的暑假生活;希望社会实践团队可以认真调研,真正了解村情村貌,以积极的心态做好此次暑期社会实践,克服各种困难,真正走进农村,走进基层,不负时代,不负韶华。

8月1日,恰逢建军95周年,社会实践团队的同学们于东咀村村委会广场举行升旗仪式。党员先锋队队员代表张兆良进行了演讲发言。他感情激昂地向同学们阐述了作为一名大学生应尽的责任与义务,使在场师生深受感动,纷纷表示要从自我做起,励志成才,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

升旗仪式结束后,“三下乡”支教团队召开了家长会,信息与科技工程学院学工副院长李鹏、团总支书记吴宇博,东咀村党支部书记兼村主任宋小莉、驻村工作队第一书记兼队长张亮及全体学生家长参与了本次会议。吴宇博向家长们表示:本次家长会的召开,既让学生家长更加了解与信任支教队伍,增加了学生家长对支教队伍的了解与信任,也使全体支教团队成员进一步了解班级学生学习生活情况。

家长会过后,支教成员们开始全面投入到教学工作中,迎接属于他们的开学第一课。美术课、阅读课、音乐课、科学课,支教成员充分展现了相关课程的丰富性与趣味性,带领着学生们共同感悟生命的精神,在有趣、轻松、充满欢声笑语的课堂中,全体师生敞开心扉地进行沟通,学生们眼神里充满了对知识的渴望。琅琅书声,声声入心,师生积极互动,展现文化的魅力,放飞青春的梦想。

下午,乡村振兴社会实践团队开始了入乡走访行动,通过对村民进行实地访谈,了解当地经济收入情况及产业发展现状,采集村落用水排污、固废处理、人居环境、家庭成员结构等数据,为水资源合理使用、推广农村生态建设提供可操作性意见及建议。

据悉,本次支教活动将为90余名山村儿童带来爱国主义教育、阅读拓展、艺术课程和生态环保等特色课程。

(编辑:粟洁)