三秦都市报官网

国网石泉县供电公司:盛夏合一黄花香,铺就乡村振兴路

国网石泉县供电公司:盛夏合一黄花香,铺就乡村振兴路

2022-08-05 12:21:31
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 谢斌 通讯员 汪厚庭)连日来,在石泉县池河镇合一村的产业园内,国网石泉县供电公司驻村工作队带领着农户们正顶着炎炎烈日,加紧采摘黄花菜,确保在最佳时间采摘最优质的黄花。
发展黄花菜种植是该公司在结对帮扶村开展的致富产业项目的其中之一。在帮扶之初,国网石泉县供电公司工作队在走访调研中发现,该村由于大量的青壮劳力输出,村里闲置了很多土地,这对于农村来说,形成了极大地资源浪费。工作队几经辗转,邀请农业方面的专家,对村里闲置的土地和该村的气候条件进行了调研分析,最终,确定了本地土壤和气候条件最适宜种植黄花菜。

于是,从2017年开始,工作队就带领群众开始发展黄花菜种植,先后以村集体形式成立了合一村高山果蔬种植专业合作社、合一村股份经济合作社,从群众手中流转闲置土地120余亩,栽种下了第一批黄花苗,种植次年,就收获鲜黄花27000余斤,经过杀青、烘干、筛选、包装等程序,加工成品黄花2500余斤,实现销售收入120000余元。

“我每天早上6点开始下地采摘,持续到下午4点左右,每天摘五六十斤,按照合作社的收购价,我每天能赚120元左右咧。”村民吴增菊一边麻利的采摘,一边开心地说道。

据了解,黄花菜的采摘期约40天左右,以采摘形态含苞待放为最佳,采摘后必须立即进行杀青、烘干,加工时间过长就会加速黄花菜开花,完全开花了的黄花菜就会失去价值。为了确保品质,国网石泉县供电公司驻合一村工作队又在村里建起了黄花菜加工房,采摘期间,由工作队指导群众进行采摘,每天下午四点前采收完毕,再由村里的集体合作社统一收购进行加工。加工包装后的成品黄花菜每市斤售价约50元,就黄花菜一个项目,就可让群众户均增收1000元左右,真正让黄花菜变成了群众稳增收的致富菜。

(编辑:舒悦峰)