三秦都市报官网

彬州:花椒别样红 采摘正当时

彬州:花椒别样红 采摘正当时

2022-08-05 17:40:45
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(马凯 赵秦妮 记者 陈奋翔)骄阳似火的八月,恰是花椒丰收的季节。沿着田间小路,走进彬州市三杰农民专业合作联合社永乐村花椒园,一股浓郁的椒香扑鼻而来,鲜红饱满的花椒缀满枝头,采椒人穿梭其中,忙碌地进行花椒采摘工作。

天还没亮的时候,采椒人就开始上山采摘,每天差不多摘九个多小时。据介绍,这整整一片山的花椒需要100多人摘20多天才能摘完。花椒产业是劳动密集型产业,田间管理和采摘是全手工劳动,需要大量劳动力。特别是到七八月花椒采摘季节,最是繁忙、辛苦。

“我每天可以摘三四十斤,摘一斤花椒工钱3.5元,一天下来,能挣100多元。花椒成熟后,前后要摘30天左右,而且中午还管饭……”来自樊家村的采椒人田芳芳说。

“像我们这样的摘椒熟手一天可以摘四五十斤,到整个花椒采摘季结束能挣五千多元,近几年家里苹果收成不好,平时在花椒园干活也能多一份收入。”采椒人李大姐介绍。

“我每天早上6点多就来摘花椒,一天摘将近10个多小时,能摘四五十斤,也能收入不少。我和孙子在家,年龄也大了,在外边找工作不容易,如今在家门口就能工作,还能照顾孙子……”采椒人刘大姐满意地说。

“目前我们采摘的是凤椒,市场价每斤60元往上,今年的产量大概在10万斤。近期,我们将在银行针对种养殖业推出的‘乡村V贷’项目帮扶下贷款100万,用于扩大花椒园的规模。现在有凤椒、大红袍、南强一号等五种花椒树苗,其中南强一号有12万株。树苗一部分用于销售,目前市场价格三元每株,另一部分我们将在未来几年进行种植,不断地扩建花椒产业,到了盛果期花椒总产值有望实现2000万。”合作社负责人彭玉杰笑着说。

播种、移栽、翻地、除草、施肥、修剪等一系列精心培育,花椒树在阳光下开始成长。丰收的季节,采摘回来的花椒经过初筛、排湿、烘干、分离、分级、精选6道工序,才能确保优质的花椒走向市场。花椒是中国特有的香料,也可榨油,出油率在25%以上,花椒油有浓厚的香味,是一种很好的食用油。榨完油的残椒也有它的归宿,可作肥料使用,也可以送到养殖场作为饲料。这便是花椒的一生。

据了解,彬州市三杰农民专业合作联合社在永乐镇党委政务支持下于2016年10月成立。在基地建设过程中,邀请陕西省林业站、彬州市科技专家组等提供技术支持与指导,建成花椒标准化示范园5100亩,涉及6个村,栽植花椒苗木27万余株,带动周边群众种植花椒10000多亩,吸纳69户贫困群众,通过土地流转、就业务工等方式增加收入。

(编辑:薛诗彤)