三秦都市报官网

贺轶:30年的坚持源于心中的一份执着

贺轶:30年的坚持源于心中的一份执着

2022-08-05 18:29:00
分享到:

三秦都市报-三秦网讯-秦闻讯(记者 艾莉 王保强)贺轶是西安排水集团灞桥分公司生产运行科副科长,他自参加工作起就一直从事城市排水运行维护工作,而这一干就是30年。也正因为如此,每每谈起排水时,贺轶的眉毛会微微上翘,并流露出与平时不太一样的些许激动。对贺轶而言,30年来有辛酸有欢喜,还有坚持:辛酸是亏欠家人的那份愧疚,欢喜是积水退去之后的那份自豪,而坚持,则因为心中的执着。

 
区域排水管网“活地图”

在灞桥排水分公司负责人解沈刚眼中,贺轶是灞桥区域排水管网的“活地图”,他告诉记者:“贺轶是我们公司的老职工了,灞桥区域排水管网情况他比谁都清楚,从降雨量到各点位来水情况,从沿途雨水收集到哪一处会积水,只要有气像信息,贺轶就会推算出哪一处会出现积水。”  

对排水管网及点位的了然于胸,源于不知疲倦的摸排调查和“不想让群众抱怨”的执着。贺轶说:“刚参加工作时被安排到设施维护部,面对知道有却看不见的地下的管道,怎么干好工作,怎么不让群众抱怨是我想得最多的事。这么多年来,为了不出差错,我对管网走向,管径大小,来水量进行了详细的摸排调查,所有行动只求心中有数,保证自己职责范围内不出差错,不因排水问题对群众生活和出行带来困扰。”

 
言传身教做好“传帮带”

随着城市快速发展,生活排放水和降雨带来的排放负载越来越大,管网运行维护工作愈发显得重要。而管网安全运行维护,一方面靠创新管理和技术手段支撑,另一方面更需要运维经验的支持,怎样把几十年积累的经验传给年轻的职工,使得整个管理维护工作不因人而滞后,是近几年贺轶一直考虑的事情。  

有了这样的思考,贺轶便很快行动起来——由去年开始,贺轶便经常带领年轻职工,开展管线巡查,发现问题就地解决,在解决过程中,和年轻人们开展解决为题措施讨论验证,让年轻职工在实际操作中,快速掌握管网运行维护技巧,让他们在实践中迅速成长。贺轶说:“目前,我们生产运行正在全力构建具有超前意识,积极主动的职工队伍,通过新的技术手段,通过传帮带的措施,对辖区所有管网采取预养护前置措施,把问题消除在萌芽状态,确保管网运行安全。”

 
深藏苦和痛的“逆行者”

对工作全身心的投入,使得贺轶对家人有了一份愧疚。2016年时,贺轶的父亲身体出现了一些不适感,本来说好了要乘国庆节休息的时候,带父亲去医院检查身体,可就是这么一个承诺,贺轶最终却食言了——那年的9月30日,灞河发现了一小股不明污水源,上级部门责令10日内排除,就这7天假日,一天也没休息成。贺轶说:“当完成任务后,我心怀忐忑,拖着疲惫的身体回到家后,看着父母没有怨言的脸庞,我心中很难受。现在想起已经离世的父亲,我更是觉得亏欠他太多太多。”  

对父亲的亏欠成为了贺轶心中永远的一个痛,但贺轶说,生活还得继续,工作也还得干好,“我没有多么伟大,这其实是很多排水人工作生活的一个缩影,更多奋战在一线的战友们,都有着各自难言的苦,但再苦再痛,当任务来了之后,他们还是会奋不顾身地逆行冲向风雨。”  
 

(编辑:粟洁)