三秦都市报官网

银保监会:上半年新增企业贷款超过一半投向民营企业

银保监会:上半年新增企业贷款超过一半投向民营企业

央视新闻 2022-08-06 21:26:00
分享到:

银保监会最新数据显示,今年上半年银行业发放的企业贷款中,超过一半投向了民营企业。

银保监会最新数据显示,截至6月末,银行业金融机构民营企业贷款余额58.2万亿元,同比增长11.4%,有贷款余额民营企业户数8347万户。

中国银保监会政策研究局副局长 何国锋:今年上半年银行新发放的所有企业贷款中,有一半以上投向了民营企业。民营企业要建立“敢贷、愿贷、能贷”的贷款长效机制建设,目前来看已经取得积极进展,融资覆盖面在稳步扩大,应该说整个服务质效取得了明显改善。

何国锋介绍说,随着数字化等金融服务模式不断优化、推广,民营企业融资可得性不断提升。今年以来,大量民营小微企业获得了线上融资。同时,更多的信用贷款发放给了民营企业,目前民营企业信用贷款余额已达9.8万亿元,同比增幅达28.7%。今年上半年,银行业为150万户中小微企业和个体工商户办理了贷款延期还本付息,延期金额超过3万亿元。统计还显示,今年上半年新发放民营企业贷款年化利率为4.74%。

中国银保监会政策研究局副局长 何国锋:许多银行专门为民营企业配置了低成本资金来推动贷款利率适当下降。从今年上半年的情况来看,新发放的民营企业贷款利率同比下降了0.57个百分点,民营企业融资成本稳步下降。

多举措进一步提升民营企业金融服务质效

今年以来,各地在落实助企纾困政策的同时,也加大力度推进对民营企业的金融服务。未来,银保监会还将进一步督促各项政策落地生效,加大对民营企业的信贷支持。

在四川绵阳,一家企业正在接待来访的银行客户经理。在了解到企业的需求之后,邮储银行通过绿色通道,以优惠利率迅速为企业发放了870万元的贷款。

四川金冠电子机械有限公司副总经理 肖美:现在也不需要担保了,银行还上门为我们做贷款,利率也减少到四点几,利息就少了很大一笔资金。

据介绍,今年以来,各地监管部门都在完善支持民营企业的工作机制,其中,推动银行主动对接企业,由等客户变成找客户,是最明显的变化之一。江苏银保监局开展了科技型中小企业融资对接专项行动,2万多名客户经理走访了7万多户企业,对企业授信近300亿元。山东银保监局向超过12万家企业派出企业金融辅导员,解决融资需求8000多亿元。浙江银保监局推动银行对暂时遇困的民营企业进行重点帮扶,到7月底,已授信超过1.37万亿元。

银保监会表示,下一步要进一步做好餐饮、住宿、文旅、运输等困难行业民营企业的金融服务。

中国银保监会政策研究局副局长 何国锋:银行要尽量满足企业的合理融资需求,确保贷款持续稳步增长。银行可以提高这些行业的不良贷款容忍度,幅度不超过3个百分点。同时,保险公司也要多开展针对企业的营业中断险、财产损失险等业务,让民营企业有更多的渠道分散风险。

何国锋表示,银行业还要继续落实好贷款延期还本付息政策,能延期的尽量给企业延期。对于有发展前景的优质民营企业,不仅要延期,而且要增加信贷支持。此外,要鼓励银行为中小民营企业提供更长期限的贷款,像中期流动资金贷款、项目融资等金融产品。

(编辑:张宸豪)