三秦都市报官网

内蒙古草原上牧民的“新”生活

内蒙古草原上牧民的“新”生活

新华社 2022-08-06 21:27:20
分享到:

新华网呼和浩特8月6日电(李倩)七八月的内蒙古锡林郭勒迎来了最美的季节,在这片清凉安静的大草原上,现代牧民幸福的小康生活图景徐徐展开。

“养牛达人”走出绿色养殖路

这些年,乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场青年牧民李宗宇是大忙人,谈起养牛,他的自豪感几乎“拉满”。现在,他家存栏基础母畜170头,年收入80万左右。

养牛“达人”李宗宇。新华网 李倩 摄

2008年之前李宗宇家最初主要是养羊,但是经济效益一般,且羊对草场破坏大。考虑到这些,李宗宇决定“减羊增牛”,探索现代化肉牛养殖模式。

2010年李宗宇改进基础设施建设,2015年他又到成人大学畜牧兽医专业学习专业知识,他还十分注重技术投入,在现代化养殖上做了大量工作,经过多年的家庭式冷配改良,牛群质量逐年优化。

“这牛生长速度快,屠宰率、净肉率高,繁殖性能好,抗逆性强,适应面广,经济效益高。”说起自己养殖的“华西牛”,李宗宇赞不绝口。

如今,李宗宇家庭牧场的现代化棚舍、储草棚、接犊室、各类机械一应俱全,再过十多天,他家的现代化牛棚升级改造工程将完工,实现半放牧半舍饲的新养殖模式。

在乌拉盖管理区,包括李宗宇在内的十多户良种肉牛养殖户纷纷建起现代化家庭牧场,由传统牧民变为新型职业牧民,走出了一条绿色的现代化畜牧业养殖之路。

“奶酪姑娘”搭上电商“快车”

在短视频社交平台上,一个名为“乌珠穆沁奶酪姑娘”的账号得到很多网友的关注。手机屏幕前,她是一位分享草原美食的牧民,屏幕后,她是东乌珠穆沁旗呼热图淖尔一家奶食品合作社的负责人。

阿拉腾娜荷芽检查整理奶制品产品。新华网 李倩 摄

“奶酪姑娘”阿拉腾娜荷芽今年33岁,她的加工厂里奶香四溢,陈列的奶食品琳琅满目。

东乌珠穆沁旗民族奶食品历史悠久,制作工艺精湛,奶食品质上乘。牧民有着一手精湛的奶食品制作技艺,发展奶食品产业有着得天独厚的优势。

阿拉腾娜荷芽2019年参加了电商培训,同年吸纳了5户牧民,牵头成立了牧业合作社,生产当地的奶食品,通过超市、电商等渠道销售。当年合作社纯收入达到37万元,实现了“开门红”。

随后,头脑灵活的阿拉腾娜荷芽给合作社的奶食品注册了品牌,并通过手机直播向消费者直播奶制品的生产过程及奶食品的种类。经过几年的发展,她们生产的奶制品有了名气,黄油等产品在深圳等地市场销售情况很好,很受当地消费者的欢迎。

目前,合作社的产品在呼和浩特市、锡林浩特市及深圳市的6家实体店投放,网上销售渠道也越来越宽,销售额突飞猛进。去年,合作社奶制品销售收入突破了150万元。

阿拉腾娜荷芽介绍,合作社集晾晒、体验、仓储为一体的新厂房即将投用,奶食品也将在国内大型的电商APP上线,这一切让她对未来的发展更加充满期待。

“希望能尽早打造出我们自己运营的实体店、连锁店,让草原美食越走越远。” 阿拉腾娜荷芽说。

“牧羊大哥”育出“顶流”种羊

提起一只羊的好赖,东乌珠穆沁旗满都宝力格镇的牧民赛音巴雅尔,敢拍着胸脯保证自家羊的品质。

赛音巴雅尔家的羊群。新华网 李倩 摄

赛音巴雅尔是远近闻名的养羊专业户,近三十年的放牧练就了他甄选羊的“绝技”,羊是好是坏,他一看心中便有了底。所以,他家的种羊颇受市场欢迎,或出租或出售,都能要上好价钱。

这些年,赛音巴雅尔不断优化畜群结构,养殖优质的乌珠穆沁羊,羊群个体质量和生产能力得到了明显提升,给他带来了“真金白银”。去年,他家出栏500多只种公羔,均价在2000-3000元,比市场价要高出1000元。

赛音巴雅尔家的羊之所以能成为乌珠穆沁种羊的“顶流”,和科学的放牧模式密不可分。他将5000亩草场用来放养牛和马,将其余养羊的8000亩草场分为16个区域,用网围栏隔开,根据实际情况,让羊轮流到合适的区域吃草。这种划区轮牧方式不仅有利于羊群长膘,还能留给草原休养生息的时间,有利于草场生态恢复。

盛夏的午后,赛音巴雅尔的二儿子在草场上放牧,尾大身长的乌珠穆沁羊个个膘肥体壮,广阔的大地上,“绿毯”均匀的披在上面,随风摇曳。


(编辑:张宸豪)