三秦都市报官网

3人冒充神医“演双簧” 诈骗3.4万元 获刑!

3人冒充神医“演双簧” 诈骗3.4万元 获刑!

2022-08-06 21:53:40
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者张晴悦)“你听说没,十字路口西边那有个老神医,看病可厉害了!”

“真的假的?”

“你别不信,我邻居家表婶娘舅家的儿子,常年卧病在床,吃了多少药都不管用,老神医开了一副药,现在都能勉强下地了!”

“真有这么神?那我试试!万一是真的就有救了。”

所谓“病急乱投医”。日常生活中,总有一些犯罪分子利用病人家属“关心则乱”的心理实施诈骗。近日,西安市长安区法院就宣判了一起假扮神医实施犯罪的诈骗案件。

2021年9月,被告人胡某平、王某台与户某新三人驾车前往西安市长安区引镇街道,三人分工后各自行动。被告人胡某平扮演患者在街道上找寻目标,王某台扮演公职人员从中搭线上演“双簧”,以假装病友交流的方式,套取被害人的家庭信息,再告知给扮作神医的被告人户某新,三人步步为营,在取得被害人赵某的信任后以“神医看病”为名收取费用3.4万元,随后驾车逃离现场。

公诉机关认为,被告人胡某平、王某台等人以非法占有为目的,采取隐瞒事实真相的方法,诈骗他人财物,数额较大,应当以诈骗罪追究其刑事责任。鉴于被告人归案后能够如实供述犯罪事实,且自愿认罪认罚,依法可从轻、从宽处罚。长安区法院最终以诈骗罪,判处被告人胡某平、王某台(户某新在逃)有期徒刑二年又二个月,并处罚金人民币7000元,涉案赃款依法继续追缴,返还被害人。

法官提醒,“老神医”、活招牌,不过是骗子为了获利而搞出来的噱头而已,如若遇到异常热情的陌生人与自己搭讪,一定要提高警惕,千万不要随意暴露自己的信息,谨防有人以“治病”“消灾”为名骗取钱财。此外,身体若出现不适,请到正规医院就诊,切勿病急乱投医,抱着侥幸心理给骗子可乘之机。

(编辑:王熙玥)