三秦都市报官网

小小窗口满满服务

——佛坪县行政审批服务局暨政务服务中心优化政务服务促进发展纪实

小小窗口满满服务

——佛坪县行政审批服务局暨政务服务中心优化政务服务促进发展纪实

三秦都市报-三秦网 2022-08-09 17:51:08
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(周丹 李万学)“去年,县行政审批服务局、市场监督管理局、公安局、税务局几个单位窗口工作人员帮我办了土蜂蜜营业执照、免费刻了印章、领了税务发票,司法局干部帮我卖土蜂蜜盈利了2万多,今年又教我学习国家土蜂蜜生产技术标准,让我掌握了摇糖技术,摇了1000多斤又干又香的土蜂蜜,谢谢政府、谢谢大家!”佛坪县岳坝镇大古坪村三官庙组水秀土蜂蜜农场负责人冯明秀激动地说。

“县政务服务中心是服务群众和企业的窗口单位,是与民生靠得最紧、与群众贴得最近的单位。一头连着百姓利益,一头连着政府形象。”县政务服务中心主任魏琦告诉笔者。政务服务中心结合“我为群众办实事”、“进万家门、知万家情、解万家难”、“五星创建,双强争优”等实践活动,坚持以群众和企业办事需求为出发点,着力增加服务事项,完善办事流程,规范审批行为,提高办事效率,为企业和群众提供优质、高效、规范的服务,打造最优营商环境。

水电气讯与老百姓生活密切相关。将水、电、气、讯等7家企业设置一个综合专区,现在缴费不用跑那么远了,群众更方便了。袁家庄街道办事处王家湾村张桂兰告诉笔者:“以前缴费都是子女帮忙交,现在县政务服务中心开通了缴费业务,只要几分钟就全办好了,特别省心省力。”

为深化“放管服”改革,推进政务服务标准化、规范化、便利化,2019年底投资1000余万元占地1200余平方米的县行政审批服务局及政务服务中心大厅新办公楼在西成客运专线——佛坪站靠北、东岳殿小区间建成,设有办事窗口40个,共有33个部门单位进驻,可为群众、企业办理的行政许可事项114项、便民服务事项79项。随着疫情防控的需要,县政务服务中心一方面打造‘互联网+政务服务’模式,持续深化完善网上审批功能、积极推进邮政专递业务送达证照。另一方面大胆改革、缩减办事窗口,将农、林、水利、交运、财政、发改等13个窗口缩减至6个综合窗口,对其他窗口又予以合并,截至目前,大厅共设置市场监管服务、公安交警服务、不动产登记服务、办税服务等10类28个窗口(区),办事窗口减少了12个,小小窗口任重道远。大厅还持续开展窗口人员教育培训和作风能力建设、设立党员先锋岗、党员爱心服务驿站及便民服务站、落实免费复印,全程帮办代办。延时预约等“一站式”办公、“一条龙”服务,着力打造只进“一扇门”、“一网通办”、“最多跑一次”的政务服务体系。

为方便群众办理急需业务,卫健经合窗口、公安交警服务窗口等推出“延时服务”。7月21日12时,已到了中午吃饭时间了,西岔河一中年妇女急匆匆来到卫健经合窗口,询问能否办理卫生许可证。她说:“我在农村,路途有点远,我来迟了,实在不好意思!”这位妇女满含歉意地说。“我们等一等不要紧!”卫健局办事员邓存美边说边用最快速度帮助该妇女办理了卫生许可证,而这时已是12时41分了,饭已经凉了,目睹她满意而归才准备吃饭。

“政务服务要贴心,群众办事才舒心”魏琦告诉笔者。中心坚持做细做实服务,推出邮政专递寄送、免费复印告知单、门口摆放自助取件柜等,针对老弱病残等特殊人群,开辟“绿色通道”,做到特事特办;针对老人、小孩等无智能手机,推出“帮他人申领”服务,由工作人员帮助申领,把服务送到群众最需要处。

为激励小小窗口工作人员争做满满服务,县行政审批服务局将以开展“五星创建、双强争优”活动为契机,不忘“为民”初心,牢记“服务”使命,创优服务小窗口,为民服务办实事。同时,全面落实“好差评”制度,在服务大厅设置投诉箱、公开投诉电话,并设有督查岗,专项负责投诉处理及工作作风、工作纪律的监督。

服务无止境,满意无终点。魏琦表示,我们将大力推动政务服务提速提质,让企业和群众不断得到满满服务。

(编辑:张帆)