三秦都市报官网

狠抓内部运转 强化人才培养 激发干事热情 咸阳市税务局稽查局打造稽查队伍新特色

狠抓内部运转 强化人才培养 激发干事热情 咸阳市税务局稽查局打造稽查队伍新特色

2022-08-09 18:25:46
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(唐伟 记者 黄艳)国家税务总局咸阳市税务局稽查局班子坚持细化部门职责、强化人才培养、完善激励机制、提升稽查质效,鼓励引导广大税务干部扎根稽查一线,保障打击骗取留抵退税工作落实与加强干部队伍建设深度结合,为政策的平稳落地作出了积极贡献。

建平台,狠抓内部运转,建设干部管理教育的“快车道”。市稽查局班子建立覆盖稽查工作全领域、全周期、全岗位、全流程的标准体系,针对税收执法风险点梳理制度137个,制定流程78个,并全部上传大数据云平台。实现了“工作任务承接有人管、工作任务分配有人管、工作任务落实有人管、工作结果反馈有人管、工作质效评价有人管“五个有人管”,有效强化了稽查干部的工作业绩、工作完成情况的考核和监管。

搭舞台,强化人才培养,打造干部学习培训的新平台。制定完善中长期稽查人才培养机制,依托学习兴税平台,搭建稽查大讲堂、推行导师工作制等舞台,常态化开展岗位练兵,组织对新修定的《行政处罚法》和《税务稽查案件办理程序规定》进行集中培训。2021年,市稽查局两名同志在全国税务稽查系统全员稽查业务知识测试中成绩优异,进入全省前30名,并涌现出杨美娟、荣飞航、席圆、樊飞强、曹凤珍等一大批中青年业务能手。加强青年干部培养。从政治、业务、执法和廉政四个方面开展实战化练兵活动,制定下发了《国家税务总局咸阳市税务局稽查局“税润青苗”计划实施方案》,用好市局《青年干部积分激励管理办法》,成立了以青年业务骨干为主的全市案源分析团队,在广告业专项整治和双随机工作中发挥了重要作用。共组织五期全市稽查大讲堂,300余人参训,并举办了两期全市税务稽查业务提升培训班。充分发挥现有业务人才资源优势和示范引领作用。实施业务骨干及取得“三师”资格证的人员为授课老师,全体学员参加的集中培训班,全面培训辅导业务知识和办案经验,每周由一个股室负责培训主讲,现已举办11期青年干部业务培训,取得了良好成效。

摆擂台,激发干事热情,探索干部素质提升的新路径。策划青年干部模拟班子实训。去年8月市稽查局开展了青年干部模拟班子实训工作,建立“模拟班子”岗位实训体系,挑选19名优秀青年人才进行配岗赋能。组织精品案例评选。坚持每年开展精品案例评选活动,举办稽查案件查办实战竞赛和全市稽查精品案例评选会,有多篇典型稽查案例被省局采用,成效突出。开展积案清理攻坚。制定下发《咸阳市税务稽查案件办理期限“红黄绿”三色预警制度》,将竞争机制引入积案清理工作,抽调优秀青年干部参加全局重点工作攻坚,积案清理工作全省排名靠前。

咸阳市稽查局党总支书记、局长姚三鹏表示,市稽查局班子要持续坚持党建引领,在提振士气、凝聚合力上下功夫,打造正气充盈的生态、营造活力充沛的氛围;持续推动老中青干部梯次配备,加大年轻干部培养使用力度;持续加强思想政治工作和税务文化建设,激发队伍活力,圆满实现全年稽查工作争先进位和提档升级的奋斗目标。 


(编辑:黄艳)