三秦都市报官网

咸阳市水利局为加快建设现代化“西部名市丝路名都”提供坚强水利保障

咸阳市水利局为加快建设现代化“西部名市丝路名都”提供坚强水利保障

2022-08-09 18:25:47
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(徐浩 记者 黄艳)“市委八届二次全会的召开为我们指明了工作方向,提供了工作遵循,同时也向全市水利人吹响了冲锋号。全市水利工作将深入贯彻学习全会精神,紧盯目标任务,狠抓任务落实,打好项目储备‘强心针’,用好项目建设‘催化剂’,在推动重大项目建设、水生态修复、水环境治理、水安全保障、水资源管理等各项水利工作中按下‘冲刺键’,跑出‘加速度’。”咸阳市水利局局长赵俊强表示。

坚持规划引领,积蓄水利高质量发展动能。项目前期谋划是水利发展的硬基础,市水利局将以“十四五”水利发展规划为引领,加快编制咸阳水网规划、水资源开发利用中长期规划等专项规划。加快推进引汉济渭咸阳受水区供水工程规划启动实施,紧抓世行贷款黄河流域生态保护修复和环境污染治理示范项目、羊毛湾水库除险加固项目、泾阳县泾河治理项目、羊毛湾水库永寿引水工程等重大项目前期工作。抓紧完成已储备2023年度总投资24亿元152个水利项目的前期工作,确保水利项目持续推进实施。

坚持项目带动,夯实水利高质量发展基础。强化时间、时效、时限观念,掀起新一波水利项目建设热潮。亭口水库及彬长输配水工程完成投资3亿元。铺设输水管线27公里,建成泾河倒虹工程和七星台二级泵站,开工输配水C线工程。引汉济渭咸阳北塬城乡供水工程完成投资7000万元,开工建设净水厂。王家咀水库完成投资3500万元,完成大坝填筑、导流围堰等建设任务。蚂蚁沟水库完成投资3200万元,实施大坝填筑、进水塔等建设任务。实施城乡供水、防洪减灾、农村水利、水土保持、维修养护等项目160余个,完成投资3.5亿元以上。

坚持底线思维,防范化解风险隐患。扎实落实“喜迎二十大攻坚一百天”防风险保稳定行动部署,防范水害灾害隐患风险。投资6800万元,实施渭河武功、兴平5处水毁修复项目;投资9000万元实施泾河、三水河、清河等8条河流防洪工程;投资3834万元,实施三原王家沟、淳化泥河沟等13座病险水库除险加固项目,重点加强洪水、滑坡、泥石流、山洪等灾害的监测预警预报及防范工作。

坚持治水惠民,提升群众共享共建获得感。以农村供水规模化发展为契机,扎实推进农村供水规模专项规划和城乡供水工程“一域一网”规划编制,开展城乡供水项目建设,完成投资8854万元,提升18万农村人口供水保障水平。加快礼泉县东庄水库施工期供水工程礼泉灌区项目建设,完成投资3000万元;推进投资7525万元的冶峪河、红旗、双合3处灌区续建配套和现代化节水改造项目,年底恢复改善灌溉面积7.6万亩。

坚持水生态治理,维护河湖健康生命。深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,树立以生态修复、循环利用为核心的科学治水理念,大力推进河湖长制、水土流失治理、渭河生态区建设等工作。深化河湖长制工作,修编8条河流“一河一策”方案,常态化开展河湖“清四乱”行动,及时发现和整治“乱占、乱采、乱挖、乱建”等违法违规行为,坚决防止河道“四乱”问题反弹。 


(编辑:黄艳)