三秦都市报官网

新疆:天山南北展新颜

新疆:天山南北展新颜

2022-08-10 14:41:19
分享到:

【奋进新征程建功新时代·非凡十年】

【跨越】

光明日报记者李 慧 赵明昊 尚 杰 王艺钊

风吹稻海千重浪,项目攻坚正当时,城市建设展新颜……盛夏时节,走进新疆乌鲁木齐米东区,一幅绿水长流、空气清新、和谐宜居的生态画卷展现在眼前。

从帕米尔高原到准噶尔盆地,从昆仑山上到塔里木河畔,天山南北生机勃发,壮美如画。党的十八大以来,新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和顺,天山南北繁荣兴旺,各族群众团结奋进,书写了新疆历史上发展进步的恢宏篇章。

新疆:天山南北展新颜

新疆托呼拉苏大草原。袁玉龙摄/光明图片

新疆:天山南北展新颜

温宿县阿热勒镇桃花盛开。资料图片

新疆:天山南北展新颜

伊宁县文工团为牧民慰问演出。闫杰摄/光明图片

1.发展步入快车道

朝霞映彩花,晨露仍未晞。每天清晨,乌鲁木齐鲤鱼山公园、市植物园里,热爱运动的人们都会用晨跑开启一天的美好生活。

而在乌鲁木齐高新区(新市区)北区工业园的企业车间,机器轰鸣,马达声声,各类产品正被送往全国各地乃至国外市场。中央钻石城的中央商务区,各类公司总部正依托乌鲁木齐的区位优势,不断拓展市场……生活在这片土地上的人们处处感受着高质量发展为天山南北带来的生气与活力。

不独北疆,在南疆的塔克拉玛干沙漠,连绵不绝的沙包间风沙肆虐,中国建设者们却在这里不断创造奇迹。

6月30日,新疆第三条沙漠公路——长达334公里的尉且公路正式通车。公路横穿塔克拉玛干沙漠腹地,将巴音郭楞蒙古自治州内的尉犁县和且末县连接起来,极大方便了当地群众出行,也为当地经济向好发展夯实了基础。

“沙漠公路开通,车会越来越多、吃饭的人也挺多,经济越来越好。”生活在尉犁县塔里木乡库木库勒村的于艳春在公路附近开了一家饭店,对未来有了更加美好的期许。

6月16日,伴随着声声汽笛,从和田开往若羌的5818次客运列车驶出站台,标志着和若铁路正式开通运营。这条长达2712公里的世界首个沙漠铁路环线,结束了和田地区洛浦、策勒等县城不通火车的历史,让沿线的棉花、核桃、红枣等物产更便利地出疆。

“将来你们都能吃上我家的香蒜了!”且末县库拉木勒克乡江格勒萨依村的香蒜种植高手阿迪力·阿力木满怀喜悦:“运力上来了,我们村准备扩大种植规模,让乡亲们都多些收入。”

党的十八大以来,新疆基础设施联通水平不断提升。新疆公路总里程10年新增6.2万公里,铁路建设大踏步前进,格库铁路、阿富准铁路、和若铁路等相继开通。新疆现有民用机场25个,“疆内成网、东西成扇”的航线布局加快构建,公路、铁路、民航、管网、通信“五位一体”的互联互通网络体系初步建成。

这一切,为以粮、棉、果、畜为代表的现代农业高效优质发展,劳动密集型产业、资源密集型产业、战略性新兴产业快速发展提供动能。2016年至2021年,新疆进出口总额从1398亿元增长到1569亿元,贸易伙伴日益广泛,遍及170多个国家和地区;2022年上半年,新疆地区生产总值达8279.04亿元,按不变价格计算,同比增长4.9%,增速高于全国2.4个百分点,比一季度扩大0.2个百分点,位居全国前列。

2.特色文化“活”起来

7月31日晚,由中宣部、文旅部、新疆维吾尔自治区人民政府共同打造的大型文艺演出《掀起你的盖头来——新疆是个好地方》在乌鲁木齐首演。

舞蹈《龟兹乐舞》中,克孜尔石窟的壁画图案营造出美轮美奂的舞台场景,19位舞蹈演员在10米高的钢架之上跷足、摆胯、合掌、拈花……舞蹈轻盈、歌声婉转,遗存在史料、壁画上的龟兹乐舞“活”了起来。

在舞蹈《朱拉》、舞蹈《萨吾尔登》、民族新乐舞《草原回声》等节目中,十二木卡姆、《玛纳斯》、萨吾尔登等文化遗产轮番登场,观众身临其境感受新疆的人文之美,艺术化的呈现让非遗焕发新的光彩。

新疆自古以来就是东西方多元文化交汇融合之所,各地区都形成了独特的地域文化和民族文化。传承好这些无形的非物质文化遗产,就是保护好中华民族精神生生不息的根脉。

位于喀什地区疏附县的托万克吾库萨克村被誉为“中国新疆民族乐器村”,村里生产的27大类50个品种乐器,几乎涵盖了维吾尔族所有的传统乐器种类,远销疆内其他城市乃至北京、上海等内地城市,甚至还卖到了中亚、欧洲。

“过去,这里可是个穷村。”在新疆民族乐器博物馆旁的乐器制作工坊,国家级非物质文化遗产维吾尔族乐器制作技艺代表性传承人热合曼·阿布都拉告诉记者,为传承特色文化,县里结合国家的优惠政策制定了符合当地发展的一系列激励措施,加大对少数民族非遗传承人的扶持和保护,乐器村才有了现在这样的发展规模。

新疆文旅厅非遗处处长、二级巡视员王洁介绍,新疆现有5425项非物质文化遗产代表性项目,其中自治区级315项、国家级94项;非遗传承人5632人,其中自治区级548人,国家级112人。新疆不仅非遗资源丰富、形态多样,而且保护良好、传承后继有人。

得益于对文化的重视以及围绕“文化润疆”重点发力,新疆文化事业和旅游业发展均进入大发展时期,成为经济高质量发展突出亮点。2021年,全疆300个重大文旅产业招商项目,总投资额达1042.08亿元;接待国内游客19056.7万人次,比上年增长20.5%;国内旅游收入1415.69亿元,比上年增长42.7%。

3.民族团结谱新篇

在伊犁州伊宁市西北国际物流园物流集散中心,记者见到“花卉苗木种植能手”王爱华,她正带着几名工人一起劳动。

今年55岁的王爱华,自1998年起开始创业,从庭院种植花卉温室大棚起步,如今已拥有50多亩苗木基地、8亩4座温室花卉基地。

2011年,王爱华结识了伊宁市达达木图镇布拉克村的维吾尔族村民依力哈木·吾斯曼江,从此结下了深厚的姐弟情谊,她一直手把手地传授依力哈木栽培、管护、剪枝等种植技术。如今,依力哈木成了花卉、苗木种植的行家里手,一家人走上了致富路。

“每个月能挣5000多元,家里的生活水平提高了不少。跟着爱华姐干事,我们心里踏实。”依力哈木说。

动人的民族团结故事在天山南北不胜枚举。昌吉回族自治州昌吉市居民梁强和买买提江结下17年深厚情谊;塔城市民马连花幸福地生活在由7个不同民族组成的大家庭里;乌鲁木齐市吉顺路北社区里,各民族其乐融融生活在一起……

为增进民族团结,一批批来自新疆各级机关、单位的“访惠聚”驻村干部、第一书记沉入基层一线,挥洒汗水、释放能量,用心用力为当地各族群众干实事、办好事、解难事;全区120多万名干部职工与160多万户各族群众结对认亲,办实事好事2400多万件。

“天山雪松根连根,各族人民心连心。”新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相说,新疆地区历来是多民族聚居地区,在漫长的历史进程中,新疆各民族手足相亲、守望相助,形成了平等团结互助和谐的民族关系。各族群众生活在一起、工作在一起、快乐在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

【2012】

●地区生产总值7411.83亿元

●人均生产总值33103元

●铁路营业里程4914公里

●高速公路里程2277公里

●工业增加值2873.21亿元

●接待国内游客4711万人次

【2021】

●地区生产总值15983.65亿元

●人均生产总值61725元

●铁路营业里程8151.99公里

●高速公路里程7014公里

●工业增加值4691.61亿元

●接待国内游客19056.7万人次

数据来源:新疆维吾尔自治区统计局

《光明日报》( 2022年08月10日05版)


(编辑:粟洁)