三秦都市报官网

海南抗疫一线见闻:千方百计把牢基层闸门

海南抗疫一线见闻:千方百计把牢基层闸门

新华网 2022-08-19 08:53:18
分享到:

新华社三亚8月18日电(记者柳昌林 陈凯姿)自疫情发生以来,海南抗疫一线许多基层工作人员和志愿者挺身而出、昼夜奋战,构筑起道道战“疫”防线。网友纷纷点赞,“全民参与疫情防控,‘每一个你都了不起’”。

“老人需要药”“人手不够”“车辆要协调”……才坐下几分钟,三亚市吉阳区卓达社区居委会主任陈泽爱就接到好几个电话。“虽然每天睡不到4个小时,但一有情况,社区干部们都得立马打起精神来。”陈泽爱说,“为了战胜疫情,我们基层这扇闸门就要把好、把牢!”

到海南儋州市已经11天,山东省援琼医疗队队员石红梅负责核酸采样工作。任务看似简单,但高温下,没多久,她的双手就被汗水浸泡出白色的皱褶。一次在与5岁女儿视频通话时,孩子看到石红梅“蓬头垢面”的形象,忍不住脱口而出:“我长大了也要和妈妈一样,变成超人。”

“我们从来不是什么英雄,这是医护工作者的职责所在。”和石红梅同为护士的陈泽平才30岁出头,已经有着12年护龄。这名来自海南医学院第一附属医院的男护士,在2020年进过武汉的方舱医院。这一次,他再次进入三亚的酒店方舱,“同我一起来的,大多有援鄂、援沪的经历,已是久战沙场的老将。”他说。

志愿者在运送医疗物资。新华社发(黎多江 摄)

在抗疫一线,还有许多经验稍显不足,但热情高涨、敢拼肯干的志愿者。海口市龙华区中山街道,刚退休几天的林琼玉和家人一起,报名参加核酸采样点的执勤;乐东黎族自治县利国镇,暑期返乡教师罗少蓉成为一名信息采集员;在三亚吉阳区干沟村,英国籍小伙伊恩挨个查看大家的健康码……这支超过万人的志愿者队伍,活跃在与病毒抗争的各个岗位上。

对于广大公安干警而言,疫情就是警情。三亚市公安局海棠分局藤桥派出所民警梁豪杰,由于其在三亚市中医院工作的妻子张巧芳请缨上了一线,6岁女儿无人照顾,他便索性将孩子接到派出所暂住。“我俩制服不同但职责一样,疫情来了,我们夫妻一起上!”

梁豪杰带着女儿与妻子视频通话。(三亚警方供图)  

8月14日,张海洋(右)、吴凡力在货车上吃午饭。新华社记者 郭程 摄

“吃完饭后,接着送菜去!”。“00后”情侣张海洋和吴凡力早早吃完泡面,又开着小货车,奔向三亚市吉阳区一个生活物资配送点,准备将蔬菜送往居民小区。

疫情尚未结束,海南的大街小巷、城市乡村,基层一线的工作人员和志愿者仍在忙碌着。


(编辑:范丽娜)