三秦都市报官网

淳化突出“五个聚焦”抓好干部管理监督

淳化突出“五个聚焦”抓好干部管理监督

2022-08-19 10:45:30
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(蒲大伟郭媛记者黄艳)今年以来,咸阳市淳化县着力打造高素质干部队伍,围绕“五个聚焦”,建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,深入推进新时代组织部门干部监督工作。

聚焦政治监督抓主抓重。坚持把政治标准放在首位,从检验政治忠诚、考察政治担当、识别政治能力入手,通过日常了解、调研谈话、分析研判、以事察人等有效手段和方式方法,整合教育培训、考察考核、信访举报、经济责任审计等方面政治鉴定表现,及时掌握干部政治素质的活情况、真状态,使政治监督更加精准、有力。

聚焦创新监督抓实抓细。运用纪实信息填报系统建立党政领导干部工作实绩正/负面纪实本,全方位、多角度、近距离掌握干部在全县重大改革、重点工程、重大项目、重要工作中的正负面纪实信息,以实干实绩凝聚干事创业合力,以改革思维创新干部监督管理方式,树立重实干重实绩“风向标”,让干部干有方向,干有标尺。

聚焦选任监督抓紧抓牢。坚持正确选人用人导向,严格落实干部预审报备、廉政意见“双签字”、全程纪实、考察预告、任前公示、任职试用期等制度规定,注重任前审核,重点关注存在受处分、被问责等情况,严格执行“凡提四必”,做到“绝不带病提拔、绝不带病任用”,确保选人用人风清气正。

聚焦日常监督抓严抓常。健全干部日常监督机制,从严落实请销假、外出报备、出入境证件集中管理、出国(境)审批等制度,对领导班子和领导干部苗头性问题加大提醒、函询和诫勉力度,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的常态化长效机制。抓住关键少数,紧盯权力集中、资金密集、资源富集等关键岗位,特别是一把手的监督,明确职责、划清红线,把关键人、关键事管好管住管到位。

聚焦互通监督抓深抓准。健全畅通来信、来访、来电、短信、网络“五位一体”的信访举报体系,在干部选拔任用公示等工作中主动公开举报电话、网址和信箱,及时受理各方面信访举报,对信访问题第一时间组织核查处理,做到有访必查、查实必究。坚持部门联动,全方位构建干部监督信息互通共享平台,加强与纪委监委、公安、信访、审计等职能部门信息互通,实现干部违纪违法举报、信访、履行经济责任等监督信息互通共享。

(编辑:许可)