三秦都市报官网

农科盛宴让杨凌更有魅力

杨凌恒大小学30名“三秦学生记者”走进农高会

农科盛宴让杨凌更有魅力

杨凌恒大小学30名“三秦学生记者”走进农高会

三秦都市报-秦闻 2022-09-16 15:37:23
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 孟琳)9月15日,杨凌第29届农高会举办。杨凌恒大小学30名“三秦学生记者”通过线上、线下方式,对本次盛会进行了多角度、全方位了解。线下体验环节,分别对展会安保、交警、志愿者及参展商进行了采访;并走进西农大玉米试验基地、无花果和火龙果等田间展馆,了解杨凌现代农业科技的变化。

“希望‘三秦学生记者’成为农高会亮丽风景线”

在当天的“三秦学生记者”走进农高会启动仪式上,杨凌恒大小学副校长陈敏娜进行了动员并提出要求。她表示,希望通过本次活动,让同学们从小知农、爱农、学农;希望本次活动能像一粒种子,在同学们心中扎根并生长出对这片土地上蓬勃生长的作物的热爱与感激;希望同学们向农业科技人员学习,做一颗“奋斗”的种子。心中有梦,眼里有光,智慧做帆,坚韧做桨,向下扎根向上生长;希望杨凌恒大小学的“三秦学生记者”们珍惜这次采访机会,用自己的所见、所闻、所感为农高会代言,成为杨凌农高会上一道亮丽的风景线。

随后,举行了“三秦学生记者”走进农高会授旗仪式,杨凌恒大小学校长董军智及副校长陈敏娜为走进农高会的小记者们进行了授旗。30名“三秦学生记者”异口同声地说:“杨凌因‘农’而立,杨凌因‘农’而兴,杨凌因‘农’而耀,我们是‘三秦学生记者’,我们是杨凌后稷小传人。从小知农爱农,长大学农兴农。”

“我长大后也要做一名志愿者”

当日9时整,杨凌恒大小学即将“出征”的“三秦学生记者”们在该校多功能室观看了本届农高会开幕式。

开幕式后,一部分“三秦学生记者”通过与展馆内本报记者连线方式,对本次农高会的盛况进行了视频交流。另一部分小记者在本报记者带领下,走进农高会主场馆周边,对为本次农高会服务工作的安保、交警、参展商、防疫工作人员及大学生志愿者分别进行了采访。采访过程中,小记者们以“职业记者”的工作要求,有的仔细寻找采访素材,针对采访环节提出许多想了解的问题并认真记录,有的相互配合,对场馆周边每位佩戴胸牌的路人“都不放过”。看到小记者们认真敬业的态度,被采访者也同样认真、详细地向同学们进行了介绍。通过采访,让小记者们对本次农高会能够顺利举办幕后的故事进行了全方位的了解。

“今天农高会给我的感受就是在各个工作岗位上的志愿者、安保人员,他们默默地尽守着自己的责任,虽然很辛苦,但他们并没有叫苦叫累。令我印象最深的就是有一位西农大的研究生志愿者,他作为一个刚来的学生,牺牲了自己的时间去服务别人,这种精神很值得我学习,我也要像他那样,长大后做一名志愿者,尽一份自己的社会责任。通过今天的采访,让我明白了一个道理,不论你是做什么的,在你的工作岗位上,你必须要认真去做。哪怕是种地,你也要把技术研究透了,才能做好这件事情。”杨凌恒大小学六一班的王祎晨同学深有感慨地说。

“作为杨凌人 我感到自豪”

当日下午,杨凌恒大小学30名“三秦学生记者”分两组,在记者和带队老师的带领下,分别走进杨凌西农大玉米实验基地、秦农现代农业示范园、青皮她园火龙果基地和菲格无花果庄园,近距离感受和触摸杨凌农业科技魅力。在玉米实验基地,小记者们通过西农大农业技术人员的介绍,了解了玉米的培育、播种、管理、生长及收获过程;在秦农现代农业示范园,了解到农业新品种通过现代栽培管理科技,丰富市民餐桌的奉献;在火龙果基地,工作人员详细讲解了无花果的培育全过程。小记者们通过对以上农作物的了解,对农业科技人员的科研成果表示惊叹,更对他们勤奋、敬业的精神所感染。

六年级二班的周依琳同学告诉记者说:“我今天下午参观了玉米实验基地和番茄生态基地,通过参观,我觉得现在的农业科技很发达,同时科技人员在努力研究中付出了很多心血,他们在不断研究怎么种玉米种才能丰收,番茄怎么种才能更好吃。身为杨凌人,我为他们而骄傲,更为杨凌而自豪。通过采访,我也反思到自己,要向他们学习,不断求进。我马上就要考小升初了,我要坚持不懈,最后才能取得满意的成绩。”

采访结束后,带队老师、杨凌恒大小学德育主任罗琼告诉记者:杨凌恒大小学“三秦学生记者”走进农高会活动自2019年开始至今持续开展了4年,已经成为学校一项特色化活动。小记者们通过线上参展、馆外采访、田间行走的方式研学农业的时光穿梭与巨变。走进农高会实践活动是劳动教育、思政课教学的新探索,看着小记者第一次采访的胆怯到走到田间对育种专家地追问,图文并茂的记录,让人很惊喜。学校将结合农科村地域特色,持续推进思政课实践教育与劳动教育有机结合,为学生提供走出校园,走进社会的机会,边实践边探索,努力促进理论与实践的知行合一,以“思政教育+”融合发展为抓手,树立全员育人、全科育人的大思政观。

(编辑:杨岚)