三秦都市报官网

“走进自贸·乐购秦汉”系列活动圆满收官

“走进自贸·乐购秦汉”系列活动圆满收官

2022-09-17 20:54:48
分享到:

三秦都市报——秦闻讯(潘征 记者 罗加锋)随着“RCEP实施给陕西高质量发展带来的机遇、挑战和对策建议”分享会9月7日在西咸新区秦汉新城顺利举办,持续4个多月以“开放·融合·共享·多赢”为主题的2022年“走进自贸·乐购秦汉”系列活动画上圆满句号。

三场活动

展现自贸功能区发展活力

“走进自贸·乐购秦汉”系列活动,旨在展示中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区秦汉新城功能区挂牌5年来取得的显著成就,同时深度激发区域消费潜力、推动消费升级,进一步增强新城稳经济、保增长、促发展的内生动力和活力。

“走进自贸·乐购秦汉”系列活动于今年5月1日在秦汉新城王府井赛特奥莱(机场店)启动。王府井赛特奥莱(机场店)“五一”期间推出的“五一放价 造趣狂欢”商品优惠活动,让商场成为周边市民的热门消费场所。王府井赛特奥莱(机场店)总经理助理慕敏表示,王府井赛特奥莱作为秦汉新城大型商业企业,2016年开业以来持续享受新区、新城快速发展带来的红利,在自贸区秦汉新城功能区发展带动下,非常有信心为消费者提供更优质的服务,助推区域经济社会快速发展。

6月3日,系列活动第二站走进张裕瑞那城堡酒庄。国家4A级旅游景区张裕瑞那城堡酒庄设有葡萄种植、葡萄酒生产、休闲农业观光、葡萄酒主题文化旅游、葡萄酒主题餐饮等多个板块,一二三产业实现融合发展。西咸新区自贸办专职副主任冷彦勋表示,“走进自贸·乐购秦汉”系列活动端午节期间在这里举办,既是西咸新区构建文商旅融合发展格局的题中之义,也是秦汉新城培育壮大新业态新模式,推动以节兴商、以节聚势的有益探索。

9月7日,“走进自贸·乐购秦汉”系列活动最后一站,西安交通大学经济与金融学院二级教授冯宗宪为秦汉新城辖区20余家企业相关负责人带来了题为《RCEP实施给陕西高质量发展带来的机遇、挑战和对策建议》的精彩分享,详细解读了入区企业如何用好RCEP相关规则、政策,分析了挑战和机遇并提出发展建议。一企业相关负责人表示,这场高端RCEP分享会让人受益匪浅,打开了企业深度融入“一带一路”建设的发展新视野。

五年探索

功能区创新案例硕果累累

2017年4月1日挂牌以来,中国(陕西)自贸试验区西咸新区秦汉新城功能区坚持“企业为主体、市场为导向、创新为动力、政策为保障、管理为支撑”原则,大胆试、大胆创、自主改,在制度创新、产业服务、平台建设等方面多点发力,改革红利加速释放,发展创新活力持续迸发,各项工作取得了良好成效。

5年来共培育创新案例45个,包含首创性创新举措案例9个、改进型创新举措案例21个、应用型创新举措案例15个,其中累计形成全国复制推广改革创新成果4个,全省复制推广改革创新成果8个。搭建了“一带一路”沿线国家文物数字化交流合作平台体系创新模式、语言能力标准化服务体系及大数据平台建设创新模式、“秦渲云”平台、“零工保”云端创客服务平台、生物医药科技研发公共服务平台、企税政服大数据快捷信息分类数字共享服务平台等多个平台载体。

同时,秦汉新城功能区将1582项事项纳入政务服务审批平台统一管理,大大优化提升了营商环境,5年来累计新增市场主体6626家,是挂牌前市场主体总量的10.5倍,其中累计新增外资企业47家、“五上”企业36家,市场活力得到持续释放。

未来,秦汉新城功能区将紧紧围绕文化旅游、健康医疗等特色产业,在转变政府职能、提升贸易便利化水平、加强事中事后监管等方面大胆试、大胆创、自主改,继续在制度创新上砥砺深耕,在营商环境上持续优化,在企业服务上不断提升,努力为陕西自贸试验区高质量发展贡献秦汉新城力量。   

(编辑:马佩佩)