三秦都市报官网

【图集】推窗见景  开门迎绿 西安城管绘就高质量发展的亮丽底色

【图集】推窗见景  开门迎绿 西安城管绘就高质量发展的亮丽底色

2022-09-18 17:27:57
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者马昭 赵丽莉)密植有序的排排金桂飘香,设施完备的绿地广场游人如织,城市综合公园绿树碧水相映成趣,社区绿道绽放异彩……走上西安大街小巷,一个天蓝、地绿、水清、景美人欢笑的生态城市画卷扑面而来,画卷的背后离不开园林绿化建设。  

今年以来,西安市城市管理和综合执法局在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,结合城市清洁行动和国家园林城市建设,整合绿化资源、优化绿色空间、编织城市绿网,增“绿量”、提“绿质”,高质量、高标准开展绿化提升行动,让绿色成为西安市高质量发展的亮丽底色。

绿出力度 全城增绿添花加彩铸魂

园林绿化,一枝一叶牵动群众感情,一举一动关乎民生福祉。今年以来,西安市城市管理和综合执法局对标国家中心城市战略定位和发展目标,聚焦人民对美好生态环境的需求,以“增绿、添花、加彩、铸魂”为基本思路,坚持“保护优先、绿色发展、以人为本、富有特色”的建设理念,全年计划新增城市绿地不少于600万平方米,栽植乔木不少于20万株,建成开放城市公园不少于2座,建设提升口袋公园和绿地广场不少于100座,新建设社区绿道不少于100公里,着力打造推窗见景、出门入园、四季常绿、季季有花的生态园林城市,为西安经济高质量发展注入更加强劲的绿色动力。  


为了确保年度任务顺利完成,西安市城管委办公室科学统筹谋划,对标2022版《国家园林城市评选标准》,抽调专业技术人员定期赴各区县、开发区及市属建设工地进行督导检查,保证项目顺利推进,建设单位加班加点赶进度,昼夜不歇抢工期。市区各部门和单位拆违建绿、见缝插绿、立体增绿,努力做到能绿则绿、应绿尽绿,全力提高城市绿量。

充分利用城市废弃地、边角地、闲置地推进百姓身边的“口袋公园”“绿地广场”建设。截至8月底,累计新增城市绿地457.7万平方米,栽植乔木21.1万株,建设开放城市公园4座,新建口袋公园和绿地广场71个,提升口袋公园和绿地广场38个,新建社区绿道156.9公里。“推窗见绿、出门入园”正成为市民触手可及的幸福。

绿出高度 综合公园生态美景入画来

走进西安高新区永安渠海绵城市生态公园,只见一幅山水园林与城市楼宇相映入画的美景芳容尽显;在仪祉湖公园,站在仪祉桥上眺望,秦岭山脉层峦叠嶂、郁郁葱葱……公园里,赏景的、散步的、打太极拳的、跳广场舞的,一茬接一茬,热闹非凡。

永安渠海绵城市生态公园是西安市重视生态园林城市建设的又一点睛之作。该公园占地面积228亩,以“海绵生态、文化生活、科创交互”为主导功能,集生态净化、科普教育、亲水体验于一体,并结合生态绿地,设置了滨水步道、绿岛广场、景观桥、喷泉广场、雨水花园,以及休闲亭、羽毛球场、乒乓球场、足球场、篮球场等板块,构建了一个绿色健康的生活社区滨水休闲带。

除了永安渠城市生态公园,更有仪祉湖公园打造的集“吃、住、游、产、学、研”为一体的多元一站式水利风景区;西安奥体中央公园在公园与城市交界空间打造的休闲茶室、儿童游戏、运动健身、植物展览等活动场地;西咸国际文化教育园城市公园充满着文化气息……这些综合性特色公园无不折射出西安经济社会的发展与人们生活水平的提高,更衬托出人们愈加丰富多彩的文化生活。

绿出温度 小“口袋”里装满了大幸福

走进位于雁塔区西影路农机化小区北侧的口袋公园,曲径通幽,微风习习。在树下,老人们坐在凳子上谈笑风生。小朋友三五成群,欢快地在园内嬉戏。鸟儿在树上呢喃欢唱,蝴蝶流连于花草间。该公园利用园路的高低曲折变化,形成步移景异的空间景观效果,场地内设置台地景观区、休闲区、儿童活动区等,满足了市民的多样需求。

空港消防运动小公园、航天基地神北二路口袋公园、曲江上林苑西北角口袋公园……一批批散落在大街小巷的口袋公园如同一颗颗美丽的珍珠,在改善城市环境、提升城市品质的同时,也承载着老百姓的幸福小日子。“出了小区门50米就是小公园,饭后出来走走心情很舒畅。”市民张女士说起口袋公园,脸上洋溢着满足感。

高位谋划,高标准建设,大手笔、大魄力推进。西安市城市管理和综合执法局始终坚持以人民为中心的发展思想,积极构建具有地域特色的舒适亲民的城市生态空间,宜地建成了一批集健身、休闲、娱乐为一体的口袋公园,让“一园一特色、一步一景”的“诗与远方”就在人们身边,让更多人感受口袋公园带来的幸福感。

绿出深度 绿道进社区步步皆风景

在城市空间的不同区域,社区绿道正在延伸。国际港务区港兴二路绿道、莲湖区丰庆路南广场延伸段(绿道)、莲湖区团结西路景观提升(绿道)、阎良区迎宾北路绿道、阎良区人民路绿道……这些可行走、可休闲、可健身的社区绿道,串联的不仅是交通出行点位,还通过场景的更新让人民群众有了更多真实可感知的幸福体验。

家住莲湖区老机场的市民王女士时常下了公交车后沿着老机场巷至桃园路这条社区绿道散步回家。“这条路长年绿意葱茏,三季鲜花盛开,各种景观小品精致有趣,走在这里,不由人就想坐在长椅上歇歇脚,看看景,消除一天工作的疲惫。”王女士乐呵呵地说。

大力推进社区绿道建设的背后,蕴藏的是西安市城市管理和综合执法局坚持不变的“绿色”与“共享”的发展理念,从人民群众角度出发,提高回家、上班、休闲路上“最后一公里”的街道品质,为市民带来更友好的慢行空间、更生态的街道环境、更智慧的生活场景,在发展中更关注人们的幸福感与获得感。这种发展理念的进步并不会止于“绿道建设”,还会延伸到城市未来发展的方方面面。   

(编辑:张宸豪)