三秦都市报官网

电诈“黑手”伸向学生 受骗对象低龄化趋势值得警惕

电诈“黑手”伸向学生 受骗对象低龄化趋势值得警惕

北青网 2022-09-19 08:39:54
分享到:

10岁小学生小涛在家上网课期间,偷偷用父亲手机玩网络游戏,有陌生人称加QQ好友后可“免费送游戏装备”。小涛加好友后,对方发来二维码让他扫描并输入一串数字,由此小涛父亲支付宝内的1.7万余元进入了骗子的账户……据湖北省公安厅介绍,近年来,湖北省针对学生及未成年人实施的电信网络诈骗犯罪不断上升,特别是受疫情影响,网课时间增多,学生接触网络增加,被骗群体向低龄化蔓延趋势明显。

在全国范围内,针对学生及未成年人的电信诈骗,近年来均呈现多发趋势,而且还出现一些新表现。比如针对疫情期间在家上网课的学生,采取针对性的诈骗,以及针对双减政策精心设计诈骗陷阱等,都是这两年出现的新现象。此外,针对刚走出校门的大学生,招工诈骗也不时出现。

当前,随着互联网和手机的普及率越来越高,“触网”的孩子越来越多。线上教育不仅是疫情期间的一种特殊教育形式,而且有望变成一种日常教育模式。孩子们接触网络多了,受到电信诈骗的可能性就会相应增加。现在针对学生的软件鱼龙混杂,过度收集信息也成普遍现象,网络游戏、小视频等,对孩子们极具吸引力,都给电信诈骗以可乘之机。很多孩子不懂事,辨识能力弱、自控能力差,对钱的概念模糊等,这些都是被骗群体呈现低龄化趋势的重要推动力。

电诈“黑手”伸向学生,社会危害性更大。从过去的一些案例来看,通过学生之手被骗走的钱,数量上丝毫不亚于成人被骗的金额。此外,有些电信诈骗如捐卵诈骗、干苦力活的用工诈骗等,还对学生的身体构成严重伤害。更要看到,学生的心理也可能受到极大的伤害,轻则让他们将来总是带着怀疑看待周围人,重则让他们患上心理疾病。有些电信诈骗如高考诈骗等,还可能耽误学生的学业,让他们付出一生的代价。

扭转被骗群体低龄化趋势,须推出契合学生特点的防骗举措。孩子们好奇心强,广泛接触新鲜事物,导致针对他们的电信诈骗很容易出现新花样,打击与治理方式,也应该与时俱进。学生辨识能力差,做事容易冲动和不计后果,老师和家长应该强化日常监督,替孩子补齐这块短板。学生喜欢追星,爱赶时髦,都可能导致受骗,应针对这些特殊现象做好针对性防范。理财能力差是当前学生的通病,导致学生容易掉入网贷的陷阱,应针对学生加大理财知识培训力度。通过多种举措,为学生筑牢电信诈骗的防范堤坝。

电信诈骗猖獗,每个人都可能成为受害者,但“一老一少”无疑是最易受骗的群体,更应该得到相关措施的保护。孩子是祖国的花朵,是每个家庭的希望,他们被电信诈骗摧残更难让人容忍,专挑未成年人下手的电信诈骗行为,理应得到更严厉的惩处,相关防范举措也应制订得更加科学严密,尽快扭转学生电信诈骗多发的势头。


(编辑:薛诗彤)