三秦都市报官网

桃李育人结硕果 “糖果妈妈”展芳华——记武功县第二实验小学德育教师成小利

桃李育人结硕果 “糖果妈妈”展芳华——记武功县第二实验小学德育教师成小利

2022-09-21 16:44:43
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(李二磊 记者 孟琳)成小利在武功县第二实验小学从事教育工作已有22个年头,22年间,她将芬芳和甜蜜带给了二小的每一位师生,更将教育事业的内涵进行了诠释。师生们都称她为“糖果妈妈”、“糖果老师”。

武功县第二实验小学目前在校学生2200余名,学校管理及德育教育工作显得极为重要,因此,身为德育主任的成小利不敢有丝毫懈怠。为让每个孩子都能找到自己的兴趣点,经过她的努力,学校社团活动已迅速扩充到60个,有聚焦学生美育的舞蹈、书法、线描、创意手工;有聚焦学生智育的数独、珠心算、围棋、思维导图;有聚焦学生体育的武术、篮球、足球;有聚焦学生劳育的厨艺、布艺等。孩子们在社团活动中张扬个性,舞蹈社团学生乐观自信;篮球社团学生阳光勇敢;机器人社团学生思维敏捷;古琴社团学生温婉静谧……第二实验小学社团活动德育品牌初步形成。

在实施阳光体育运动的过程中,如何组织2200余名学生全员参与?如何将流行元素与现代文化紧密结合吸引学生参加,如何实现教师与学生同成长?……这成为成小利思考的新方向。当别人下班回家的时候,她还在查找音乐、查看动作,向其他优秀的团队学习,与音乐组老师商议方案。2021年下半年,武功县组织实施“魅力大课间”展示活动,为了鼓励每个学生都参加,她给参与不积极的孩子每人赠送一颗糖果,带动他们感受阳光体育的快乐。学生们背后亲切地唤她“糖果妈妈”。

除此之外,在每年教师节来临之际,她精心为老师们准备手写贺卡、鲜花和趣味抽奖环节,这带给老师们满满的幸福感和归属感。

经成小利策划组织,学校开展的千人诵读活动、汉服日传承民族文化活动和雏鹰校园广播站及校园电台等已成为校园文化建设的品牌节目,师生参与感强,有力地助推学校德育活动落地实施。

面对工作中的获得的诸多荣誉,她总是很谦虚淡然。“集体的辛劳大于个人的付出”是她说的最多的一句话。

(编辑:范丽娜)