三秦都市报官网

陕西省人体器官捐献者纪念园开园仪式暨首次缅怀纪念活动在西安举行

陕西省人体器官捐献者纪念园开园仪式暨首次缅怀纪念活动在西安举行

2022-09-22 01:28:18
分享到:

undefined

三秦都市报—三秦网讯(记者 王晓峰)为推动我省人体器官捐献事业高质量发展,进一步做好人体器官捐献的宣传动员、缅怀纪念工作,9月21日,由陕西省红十字会主办,陕西省人体器官捐献管理中心、西安交通大学第一附属医院、西安市凤栖山人文纪念园承办的陕西省人体器官捐献者纪念园开园暨缅怀纪念活动,在西安市凤栖山人文纪念园举行。陕西省副省长、陕西省红十字会会长方光华,陕西省政府副秘书长张军林,陕西省红十字会、陕西省民政厅、西安交通大学第一附属医院等主要领导及相关单位负责同志出席活动,陕西省红十字人体器官捐献协调员代表、捐献者家属代表、器官移植受者代表、红十字志愿者代表等40余人参加了活动。活动由陕西省红十字会党组成员、秘书长李志刚主持。

undefined

红十字志愿者朗诵《生命的礼物》拉开此次活动序幕,用铿锵有力的语言感谢捐献者的大爱选择,用悠扬的小提琴旋律寄托我们对捐献者的思念。随后,与会领导共同为陕西省人体器官捐献者纪念园纪念碑揭幕,陕西省政府副秘书长张军林现场向西安市凤栖山人文纪念园颁发爱心牌匾,感谢爱心企业对器官捐献事业的大力支持。方光华向纪念碑敬献花篮后,全体人员向捐献者默哀致敬。捐献者家属代表武楠、器官移植受者代表邱春妮、人体器官捐献获取组织代表中华医学会器官移植分会候任主任委员、西安交通大学第一附属医院肾脏病医院院长薛武军先后发言,分享他们与器官捐献的感人故事,介绍器官捐献事业发展现状。一首赞美捐献者无私奉献的女声独唱《爱的奉献》后,红十字志愿代表徐娇宣读倡议书,呼吁更多爱心人士加入到遗体和人体器官捐献的大爱事业中。

undefined

方光华在讲话中指出,遗体和人体器官捐献是造福人类的高尚行为,是利国利民的公益事业。希望卫健、公安、司法、民政、财政、人社、红十字会等部门通力合作,大力开展宣传动员、人道救助、缅怀纪念活动。倡导设立“人体器官捐献事业发展专项基金”,让捐献志愿者、捐献者家属等享受有关褒奖和优待,推动我省人体器官捐献事业高质量发展。同时,也希望社会各界爱心企业和爱心人士发扬我国慈善济困的优良传统,为器官捐献困难家庭送去关心关爱,让爱的传递带有温度。各市要按照陕西红十字事业“十四五”发展规划纲要的要求,建立遗体和人体器官捐献缅怀纪念场所,让这一引领社会文明之风的重要工作在三秦大地全面铺开。

undefined

活动最后,全体人员向人体器官捐献纪念碑献花,表达对捐献者的敬仰之情。截至目前,陕西省人体器官捐献累计登记17.5万余人,实现器官捐献1668例,角膜捐献1712片,遗体捐献281例,挽救了5000余位器官衰竭患者的生命,帮助1700多名角膜盲患者重见光明。  

undefined

陕西省人体器官捐献者纪念园由陕西省红十字会组织筹建,西安交通大学第一附属医院、西安市凤栖山人文纪念园共同参与建设,西安市凤栖山人文纪念园总投资860余万元,墓园占地面积666平方米,可容纳200多人同时参与缅怀纪念活动,首期建设公益墓位548个,可免费安葬遗体捐献者,为遗体和人体器官捐献者的亲友和社会各界提供了一个祭奠捐献者的场所。今后,将定期举办缅怀纪念活动,让更多人能关注、了解遗体和人体器官捐献事业。

undefined

undefined

(编辑:王熙玥)