三秦都市报官网

交流中促进 示范中提升

陕西省“名师引领”行动走进长安一小

交流中促进 示范中提升

陕西省“名师引领”行动走进长安一小

2022-09-22 14:04:31
分享到:

三秦都市报-三秦网讯( 记者 孟琳)9月20日上午,由陕西省教育厅主办,西安市教育局、西安市教育科学研究院承办的陕西省“城乡教师学习共同体名师引领行动”走进西安市长安区。西安市教育科学研究院院长解慧明,长安区教育局党委委员、副局长董文利,长安区教育局教学研究室副主任郑宏利以及西安市教科院教研员、省市教学名师和长安区域内教师参与本次活动。长安区第一小学作为道德与法治、美术、数学及信息技术四个学科的分会场,在学校党支部书记、校长陈阿莉的引领下,精心准备,全面助力本次培训活动稳步推进,有序开展。

开班仪式上,陈阿莉在致辞中表示,希望全体参培教师抓住本次宝贵的培训机会充电赋能;董文利对各位专家名师对长安教育的支持表示感谢,强调参与培训的教师深刻认识到培训活动的重要意义,通过培训提升专业能力,为长安教育贡献力量。

解慧明从指导思想和培训目标、活动初衷及活动方案三个方面介绍了此次培训,并要求参训老师认真研读新课标,全面落实国家“双减”政策,以教师为载体,以课堂为阵地,为国家培育德智体美劳全面发展的人才。

本次培训采取专家讲座、名师示范引领以及参训教师研讨相结合的方式进行。

当天,陕西师范大学教授张旸、陕西省特级教师马骏华、任院凌,陕西省学科带头人张婕、王春玲、孙波,西安市教育研究院教研员张金莉、王建晔等八位名师通过精彩的学术报告和设计指导引导教师革新教育理念、丰富教学策略,全面提质增效。

在9月21日的活动中,举办了小学数学、道法、信息、美术四个学科能手标兵示范引领活动。崔敏、成红艳、孙磊、杨丹荷、孙贝等多位省市能手、教学标兵为参会教育同仁进行了精彩的示范引领课。长安区白晗、王朱珠、高斌、安蔚等各学科能手进行了公开课展示。名师们有趣的导课、幽默简练的课堂语言、紧凑巧妙的教学设计,娴熟的课堂驾驭能力让听课教师受益匪浅。

本次活动,为长安区教育提升和高质量发展、促进“双减”课堂实现“减负增效”起到了积极推动作用。在名师引领下,参培教师的教育理念得以革新,经验更加丰富,能力更高提升。

(编辑:粟洁)