三秦都市报官网

默默坚守19年 只做群众暖心人

默默坚守19年 只做群众暖心人

​三秦都市-三秦网 2022-09-23 12:28:51
分享到:

三秦都市-三秦网讯(记者 葛兰)翻山越岭的“暖心人”,作为一名地道的周至人,巍巍秦岭培育了她淳朴善良的性格,也造就了她坚毅勇敢的品质。2012年,市公安局为周至县公安局配发了一套身份证离线采集设备,专门为行动不便的病残人员办理身份证提供便利,赵琦便主动请缨,接下了这项光荣的任务。这一干就是10年,不知不觉中,她已经为全县100多名病残人员离线办理了身份证,解决了他们的用证难题。其中有90多岁一辈子也没出过山的耄耋老人,也有10岁多因病致残的孩子,还有生活不能自理、长期卧病在床的病人。一张张照片、一枚枚指纹,都是汗水和温暖的印证。

2021年2月3日一大早,赵琦和同事带着离线设备、水和干粮,驱车50公里,徒步15公里,来回往返8个多小时,前往仍是积雪的秦岭深处的陈河镇孙六村,为行动不便的徐某林上门办理二代居民身份证,深深地打动了山区群众。无论是暑热难耐的酷暑,还是寒风刺骨的寒冬,只要群众需要,她都会背起设备,主动上门为他们离线办理身份证。她带着深厚的感情,坚持用自己的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”,与辖区群众结下了浓浓的警民情结。 

警民关系的“连心桥” 

赵琦发现,每年的中、高考报名期间,考生们办理身份证来回奔波很不方便。她便想到利用离线设备,进校园为考生上门办理身份证。经过走访,她拟定了详细的工作流程及时间安排向大队领导建议,大队领导非常赞同,并亲自联系各镇点学校,取得办证名单后逐一核对并迅速开展工作。去年五月份,她和同事利用学校大课间休息时间,为竹峪、九峰等5所中学共405名学生进校园办理了身份证,并在第一时间把证送到学生手中。一切快速有序,证件信息准确无误,受到学校师生及家长的一致好评,也被多家媒体进行宣传报道。  

去年11月11日,高考报名结束前一天,竹峪镇凤凰岭村村民张某刚的儿子在高考报名时发现身份证丢失,全家人非常着急。赵琦得知后立即向省厅制证中心反映,在制证中心领导特批下,第二天便办好了身份证。拿到证的学生家长张女士激动地说:“为了一个普通的陌生人,你们竟然这么上心!还是人民警察好,真心为群众着想!”全家人还特意送来感谢信,感激之情溢于言表。 

双警家庭的“好警嫂” 

妈妈你一定要来接我!”所以,在紧张的工作之余,她会赵琦的家还是一个双警家庭。身着警服时,他们是人民的卫士,是孩子们心目中的超级英雄。生活中,她又是妻子和妈妈,也有酸甜苦辣。丈夫平时工作忙,加班加点是常事。有时夫妻俩都忙的脱不开身,常会错过接孩子的时间,赵琦就把孩子委托给同一小区的同学家长来照顾,以致每天上学时,孩子都会再三叮嘱:“倍加珍惜和孩子相处的美好时光,把那份微不足道的陪伴留给孩子。前不久,孩子感冒,一到夜里就发烧,丈夫在单位值班回不去。她给孩子吃完退烧药,还要用毛巾擦拭降温,一连三个晚上都是如此,第二天她还要按时上班,因为还有很多工作要做。家人很心疼,她却说:“比起那些通宵加班的男同事,我们好多了”。

 

去年大年初一,接单位紧急通知,因疫情防控需要,全局民警取消休假。刚回老家的她二话不说,立刻返回单位,投入到疫情数据信息核查工作中。当时,她的丈夫也被抽调到县疫情指挥部,没有时间回家。紧接着老家“封村”,家里老人来不了,赵琦每天5点起床给孩子准备一天的饭菜,两个孩子便自个留在家里大娃管小娃。 

她的故事看似平淡,工作看似平凡,既没有抓捕犯罪嫌疑人的斗智斗勇、惊心动魄,也没有侦查案件的曲折离奇、跌宕起伏,更多的是默默无闻、设身处地为群众办小事、办实事。她所坚守的这方小小窗口,连接了千家万户,筑起了和谐警民关系的连心桥。在平凡的户籍岗位上,她怀着一颗真诚朴素的初心,凭着对群众的满腔热忱,解民忧、纾民困、帮民急,用实际行动诠释了新时代公安民警的初心使命。任凭时光飞逝、光阴流转,她仍热情如初。

(编辑:杨岚)