三秦都市报官网

长武:城市“微更新”让群众更舒心

长武:城市“微更新”让群众更舒心

2022-09-23 14:01:50
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(曹文龙 记者 陈奋翔)今年以来,咸阳市长武县聚焦推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,紧扣“一城三基地”发展定位,扎实推进城市更新行动,全力做好“新建”与“更新”文章,聚焦主城区八项重点工作,细化整治内容、明确整治范围、严格整治标准,靶向发力,城市硬件与软件得到了有效提升,宜居宜业宜游更加凸显。

市政道路改造提升,顺畅的是道路,连接的是民心。近日,在昭仁大街市政道路铺油改造工程现场看到,大型摊铺机匀速前进,运料的货车、压路机在路面上往来穿梭,摊铺工人各司其职,手拿铁铲等工具跟随着碾压机进行施工作业,刚刚摊铺下去的沥青冒着滚滚热气,道路铺油现场呈现出一派热火朝天的场面。

据了解,今年长武县全力实施“12334”城建重点工作(“1”即七八胡同片区改造;“2”即蒙恬北路、景清北路2条道路建设;“3”即宜禄街西段生态公园、宜禄街休闲公园、北大街运动公园3个城市公园建设;“3”即蔬菜瓜果综合市场、西街便民市场、劳动力市场3个专业市场建设;“4”即忠烈路、北新街、北顺胡同、育才路中段4条街道改造提升),下大气力改善提升城市环境。

同时,长武县坚持“城乡同步推进、部门协调联动、示范标杆引领”,全方位开展专项整治,做到了环境整治全领域、无盲区。以城区“八项整治”为重点,开展了312国道长武段沿线联合整治和主城区20条街道市容整治“清街”行动。截至目前,累计整治店外经营及违规占道经营摊点1800余处,清理破损门头牌匾及乱挂乱贴2000余处,开展“洗城”工作23次,累计拖移僵尸车50余辆,施划城区标志标线1.8万平方米,整理搭建线缆3.8万米,取缔废旧线缆3.2万米,对城区各类箱体进行了绿皮包裹。着力打造“北大街严管一条街”“昭仁大街靓丽一条街”等示范街区,进一步提升了长武城市形象和城市品质。

此外,长武县坚持以“绣花”功夫做好城市精细化管理,认真开展“城市体检”,实施了一批强基补短、提神增韵的城建项目。补栽绿化苗木1.1万平方米,绿化提升灯塔、李世民雕塑、北大街3个转盘2800平方米,安装昭仁大街隔离栏3300米,累计悬挂时令鲜花11万盆,修补破损人行道4700平方米。

城市建设日新月异,民生短板不断补齐,基础设施不断完善,生活品质和城市颜值不断提升,筑牢了城市更新的“里子”,也撑起了“富强美好”新长武的“面子”,市民的获得感、幸福感、安全感更加充实。


(编辑:粟洁)