三秦都市报官网

彬州市自然资源局传统城市设计理念在国土空间规划中的应用

彬州市自然资源局传统城市设计理念在国土空间规划中的应用

2022-09-23 15:17:46
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(庞敏 记者 黄艳)近年来,随着国土空间规划体系逐步建立,彬州市自然资源局注重于国土空间的“保护、开发、利用、修复”。通过城市设计,体现对城市空间结构的战略性把控 ,加强城市三维形态和特色风貌的塑造,全力保障国土空间规划的实施和落地。

彬州市城区地处泾河川道,城市空间沿东西向发展,具有典型带状城市特征。彬州市在国土空间规划编制中依据城市发展定位,确定了“西建、东升、北扩、南改”的城市发展格局,对原有“摊大饼”的发展模式进行破局,城市发展由大规模增量建设转为存量提质改造和增量优化调整并重,不断提升城市生态、人文景观品质,激活城市活力。在城市设计中,强调与历史文化融合,延续城市记忆,将历史文脉和对未来的愿景融合在城市设计之中,结合城市现状风貌,合理确定了城市不同的空间形态和风貌管控分区,明确提出了“千年豳州遗古韵,一城山色半城河”城市风貌定位。

随着现代城市设计理念不断更新发展,彬州市自然资源局站在学科的前沿审视城市,创造城市空间意象的同时,回望历史、延续文化、尊重自然、彰显功能,使传统城市设计与现代城市设计的理念进行融合、碰撞,从而梳理出真正适合于城市自身的发展方向。

(编辑:李元哲)