三秦都市报官网

武功县民政局婚姻家庭辅导为爱保驾护航

武功县民政局婚姻家庭辅导为爱保驾护航

2022-09-23 17:50:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(张旭岗记者黄艳)为进一步推进婚俗改革,深化婚姻家庭辅导教育工作,从源头上减少婚姻家庭矛盾纠纷产生,引导建立绿色、健康、正确的婚姻家庭价值取向,促进婚姻幸福、家庭和谐。9月21日,咸阳市武功县民政局婚姻登记处联合县妇联开展“守卫婚姻 为爱护航”婚姻家庭辅导专题讲座。

县妇联主席梁洁用通俗易懂的话语、生动典型的案例,对婚姻家庭中如何加强夫妻间沟通、如何营造良好的婆媳关系、如何做好婚姻家庭调解工作等方面进行专业的解读。通过此次讲座,不仅使在座各位深刻认识婚姻家庭真谛,明白婚姻不仅仅有浪漫和甜蜜,更是一份责任和担当,还进一步掌握健康的婚姻知识,教育引导广大群众增强法治意识,建立平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,把家庭经营得更加幸福,以家庭和谐促进社会稳定。

近年来,婚姻登记处在婚姻家庭矛盾调解的基础上,关口前移,面向社会开展公益性专业化辅导服务,通过设立咨询台、发放宣传单、LED视频滚动播放婚姻家庭宣传片等方式普及婚姻责任,倡导正确的婚姻家庭价值观。利用七夕等传统节日,向办理登记的当事人发放倡议书,积极开展特色家庭创建活动,通过咨询电话和“面对面”交流,接受婚姻家庭方面问题的咨询,提高线上线下婚姻家庭辅导效果,引领全社会树立正确婚姻家庭观。同时,成立婚姻家庭辅导室,选配专业经验丰富的人员担任调解员,主动宣传“离婚冷静期”政策,开展有针对性地跟踪指导,为有需要的当事人免费提供情感沟通、心理调适、纠纷调解、危机干预、法律咨询等服务。自婚姻家庭辅导室成立以来,共进行婚前、婚姻关系、离婚调适等辅导76件。

婚姻登记处将不断创新方式方法,全方位、多角度、专业化地开展婚姻家庭教育指导服务,守住婚姻家庭矛盾纠纷“第一道防线”,让家庭“小幸福”成就社会“大和谐”,使广大婚姻家庭增爱赋能,推动新时代婚姻家庭工作高质量发展,为共建“三强四美”现代化新武功贡献力量。

(编辑:许可)