三秦都市报官网

报告:2021年中国可再生能源工作岗位占全球逾四成

报告:2021年中国可再生能源工作岗位占全球逾四成

新华网 2022-09-23 18:27:00
分享到:

新华社纽约9月22日电(记者王建刚)国际可再生能源署与国际劳工组织22日共同发布的一份报告显示,2021年全球可再生能源工作岗位达到1270万个,中国占全球总数的42%。

图为2019年11月15日在中国河北省南和县柴里村,供电公司工作人员在检查居民屋顶光伏设备的运行情况。(新华社记者牟宇摄)

报告说,越来越多的国家正在可再生能源领域创造就业机会,几乎三分之二的就业岗位来自亚洲,仅中国就占全球总数的42%,其次是欧盟和巴西各占10%,之后是美国和印度分别占7%。

报告还表明,太阳能是发展最快的可再生能源行业,去年提供了430万个工作岗位,占比超过全球可再生能源就业岗位总数的三分之一。

国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉说,尽管全球面临诸多挑战,可再生能源就业仍具有弹性,并且已被证明是一个创造就业机会的可靠引擎。他建议各国政府推行各种产业政策,鼓励在国内增加更多的可再生能源工作岗位。

报告指出,中国是领先的太阳能光伏板制造及安装大国,并且海上风电正创造越来越多的就业机会。欧洲目前占全球风电设备制造产能的40%左右,是最重要的风电设备出口方。


(编辑:范丽娜)