三秦都市报官网

《“秦”劳富“渔”》陕西渔业高质量发展主题采访走进安康

宁陕青龙大鲵每条都有“身份证”

《“秦”劳富“渔”》陕西渔业高质量发展主题采访走进安康

宁陕青龙大鲵每条都有“身份证”

2022-09-23 20:22:49
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 赵明 白圩珑 马昭)“每条野生娃娃鱼的尾部植入了永久性芯片,让它们的身份可识别,旨在保护原基因。”9月23日下午,在宁陕县青龙大鲵原种基地,负责人陈久安,向“喜迎二十大 奋进新征程”——《“秦”劳富“渔”》陕西渔业高质量发展主题采访团的记者们介绍基地中的野生娃娃鱼。

7e279ce86668fcba6b27301a628e6f47_.jpg

陈久安从事大鲵养殖 20 余年,与陕西省动物研究所、西北农林科技大学、陕西师范大学生命科学院、陕西省水产研究所等科研机构达成了长期的产学研合作关系。先后取得了《秦岭大鲵规模化高效人工繁育的关键性技术成果》和《秦岭山区大鲵生态环境及繁育关键技术研究》等成果,获得了安康市科研成果的一等奖,陕西省水利厅科研成果一等奖,省政府科技成果二等奖。引进了美国孟菲斯动物园PIT芯片系统对秦岭野生大鲵进行了标记,与动物所专家联合建立了大鲵种群档案,并建立了秦岭大鲵繁育系谱。

3855a197314ed37af4b7e567aed50ad7_.jpg

f0e658e5ba3263d74aeaad2a5d9bbff4_.jpg

2021年,基地投资200万元对原老旧繁殖区进行了升级改造,升级改造后基地内将同时容纳2000组高标准精细化繁殖池,达产后年产大鲵种苗100万尾,占到全省种苗总量的15%,将成为全国最大的繁育基地,也是全国唯一的原种种苗基地,为全国的大鲵良种建设提供优质原种。

a298887bcb988efc549843942f2c1beb_.jpg

cbd3abc709f421b937c6dfd149fe2dfe_.jpg

2022年,宁陕县把冷水鱼和大鲵等生态传统渔业作为区域优势产业和产业振兴的重点产业来抓,围绕基地、园区建设和龙头企业发展,采取有效措施,不断扩大产业规模,提升产业化发展水平,取得了明显成效。



(编辑:范丽娜)