三秦都市报官网

庆祝中国农民丰收节西安村歌嘹亮唱响乡村振兴

庆祝中国农民丰收节西安村歌嘹亮唱响乡村振兴

2022-09-23 23:35:16
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者胡琳 周婷婷)9月23日,2022年西安市庆祝中国农民丰收节“庆丰收·迎盛会——西安村歌嘹亮唱响乡村振兴城乡融合发展”活动在西咸新区茯茶小镇和灞桥区白鹿原农业硅谷举办。本次活动以“线上+线下‘微’活动”联动赋能,全面展示西安农业新成效、农村新变化、农民新面貌,展现全市全面推进乡村振兴的秀美画卷,推动中国农民丰收节化风成俗,营造共庆丰收的氛围。

西安市委农办、西安市农业农村局相关领导在西咸分会场活动致辞时说,近年来,西安市委、市政府高度重视“三农”工作,将“抓乡村振兴促城乡融合发展水平提升”纳入全市九个方面重点工作,举全市之力推动实施,取得了长足发展。粮食等初级产品生产供给能力明显增强,荣获“全国粮食生产先进集体”,今年有望实现“十九连丰”,“菜篮子”市长负责制考核持续位于优秀行列。在庆祝建党101周年之际,推出“西安市第二批乡村振兴十大案例”。农业产业发展形势持续向好,“三区一带三基地13+6集群”城乡融合产业体系不断优化,都市现代化农场效益突显。农村“三变”改革走深走实,释放新动能。2022西安农村“三变”改革深化年行动扎实推进,灞桥“三资”治理工作试点取得突破性进展。美丽乡村向“美”而行、常“美”弥新,农村人居环境整治提升五年行动和农村厕所革命加快推进。农产品质量安全水平稳定可靠,市农检中心获批国家全维五项授权,成为全国唯一。现代农业基础支撑持续巩固,科技贡献率再提升。在刚刚闭幕的杨凌农高会上,我市斩获“后稷奖”21项。

 

活动现场表彰了“十佳专业合作社和家庭农场”“十佳农机能手”、“西安乡村工匠”名单,发布了“西安乡村空间站”“西安农业景区”,同时穿插展播了承载乡村历史文化、展现农民精神风貌和本土村风民趣的村歌展演。《最美灞桥》、《带你逛周至》、《麦稍黄》等歌曲联动两个会场,一首首嘹亮村歌响起,唱响爱党感恩的主旋律,优美的背景画面展现了乡村建设新面貌新景象。

据悉,今年中国农民丰收节期间,西安市市级部门、各区县、开发区,围绕“庆丰收 迎盛会”主题,组织举办农民丰收节庆祝活动,组织开展了系列农业品牌精品展销、农产品展览、产销对接、技能大赛、农事民俗体验、农民文艺演出等活动,包括白鹿原葡萄推介、“菜篮子”产品消费促进月、“庆丰收 迎盛会”2022诗画鄠邑终南葡乡全国诗词楹联书画大赛、农产品展销会等57场主题特色鲜明、形式活泼生动的系列活动,充分展示西安市乡村产业,乡村建设、乡村治理的新成就,展现西安市乡村振兴城乡融合发展新风貌。
       

(编辑:王熙玥)