陕西省重点新闻网站  三秦都市报官网

西安文理学院举办西安市作协驻校创作中心揭牌仪式暨青年作家唐勇散文集《老河》座谈会

西安文理学院举办西安市作协驻校创作中心揭牌仪式暨青年作家唐勇散文集《老河》座谈会

2024-04-15 16:15:57
分享到:

  三秦都市报-三秦网讯(记者 吴昌永)“荆山有玉·漆水蕴情”文字世界里的乡愁——西安市作协驻校创作中心揭牌仪式暨西安青年作家唐勇散文集《老河》座谈会,于4月12日下午在西安文理学院举行。西安市文联副主席蔡鑫,陕西省作协副主席吴克敬,西安市作协主席穆涛、副主席杨莹、高亚平、袁国燕,西安文理学院党委书记王育选,副校长邬连东等领导出席。市作协作家代表、学院相关职能部门负责人以及文学院师生代表参加了仪式。仪式由文学院院长郝延军主持。

邬连东首先致欢迎辞。她表示,西安文理学院以“建设特色鲜明的城市大学”为奋斗目标,希望驻校创作中心的建立能成为文学人才施展拳脚的舞台,成为学子提升能力服务家乡文化的重要平台。接着,蔡鑫在发言中祝贺驻校创作中心揭牌暨《老河》座谈会圆满成功。

仪式上,王育选与蔡鑫共同为西安市作协驻校创作中心揭牌;邬连东和校务委员徐东升分别为驻校创作中心特聘顾问、首席指导专家、驻校作家颁发聘书;穆涛为创作中心寄语,他号召广大作家在发掘西安历史蕴含、关注西安当代发展与建设过程中,创作出有深度、有思想的文学作品。

座谈会上,与会作家、师生代表对青年作家唐勇散文集作品《老河》进行了交流与研讨。吴克敬肯定了唐勇以文学记述家乡,对生活体悟至深的散文创作,并对青年作家持之以恒地保持创作热情寄予期望;穆涛围绕散文集中收录的59篇散文作品,结合写作思路与方法进行了详尽的点评;其他与会作家也结合各自创作经验表达了对作品的理解与感受;西安文理学院与会教师也以高校文学类专业教育教学经验为基础,对散文集的写作特点进行了点评。座谈会交流氛围热烈,在研讨中加深了对文学创作意义的认识和理解。

“散文集《老河》的创作是对乡土的寻根与致敬,在城市化背景下富有更加鲜明的时代意义。本次会议既是西安文艺界的评论研讨盛会,也是西安文理学院落实‘七个五’工作机制的重要举措,为师生搭建起了学习交流与创作的平台,为双方深度合作建立坚实的基础,将进一步推动西安地方文化事业繁荣发展。”座谈会主持人、西安市作协秘书长张军峰在总结发言时说道。

(编辑:吕媛媛)

(责编:许可)