陕西省重点新闻网站  三秦都市报官网

西安文理学院非物质文化遗产保护研究中心在关中书院揭牌

西安文理学院非物质文化遗产保护研究中心在关中书院揭牌

2024-05-26 11:41:45
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 吴昌永)5月24日上午,西安文理学院非物质文化遗产保护研究中心揭牌仪式在关中书院举行。陕西省文化和旅游厅厅长高阳、副厅长郑晓燕,西安文理学院党委书记王育选、副校长邬连东,碑林区委书记张帆等出席。仪式由西安文理学院副校长刘明利主持。

仪式上,邬连东致欢迎词,郑晓燕宣读了省文化和旅游厅关于成立“西安文理学院非物质文化遗产保护研究中心”(以下简称“非遗中心”)的批复。高阳、王育选、张帆、邬连东共同为非遗中心揭牌,这标志着非遗中心正式成立。接着,邬连东为非遗中心校外专家颁发了聘书,陕西省社科联原党组书记李颖科代表非遗中心研究人员作了表态发言。

据了解,此次揭牌的非遗中心是一家省、市共建的研究平台,它的成立将开辟西安文理学院在非遗保护研究方面的新局面。该校将充分发挥好这一平台作用,聚集一批有情怀的专家,带动一批有作为的人才,按照“保护为主、抢救第一,合理利用、传承发展”的方针,创造性转化、创新性发展,走出一条“夯实根基、打造品牌、活化利用、融入生活”的发展之路,为省、市开展非物质文化遗产保护研究工作,贡献文理智慧和力量。

省文旅厅非遗处、西安市文旅局及各区县文旅局有关领导,西安文理学院有关部门和学院领导、教师和学生代表等120余人参加揭牌仪式。揭牌仪式中,还穿插进行了古琴、茶艺等非遗项目表演。

(编辑:杨岚)

(责编:薛诗彤)