国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“论道长安,遇见财富”——民生财富西安分公司盛装开业

“论道长安,遇见财富”——民生财富西安分公司盛装开业

E融 2019-06-22 22:21:28
分享到:

微信图片_20190622221554

本网讯(三秦都市报-三秦网 记者 薛凯)6月22日,仲夏时节,万物并秀之际,民生财富西安分公司开业盛典在香格里拉酒店成功举行。

平安证券首席经济学家张明、民生财富董事长兼总裁马骅、民生财富副总裁王少洁、民生财富投资顾问部副总经理周雪松、民生财富西安分公司总经理钱睿智出席了本次盛典。

董事长兼总裁马骅、钱睿智分别在开业典礼启动仪式上致辞。马骅表示,民生财富一直致力于打造中国最好的私人银行服务,希望能够把专业的服务提供给西安的高净值客户。民生财富将坚持以客户为中心,把真正优秀的投资理念带给大家。

平安证券首席经济学家张明,民生财富投资顾问部副总经理周雪松出席并发表主题演讲,分别针对全球变局中的宏观经济、民生财富大类资产配置等问题进行了全面解读。

2019年全球经济增长回落,IMF在4月最新发布的《全球经济展望报告》中将全球经济预期增速由3.5%进一步下调为3.3%,创下2008年金融危机后的最低水平。摩根大通PMI指数持续回落,全球制造业PMI已逼近荣枯线,综合PMI与服务业PMI也有一定下滑态势。而中美贸易的僵持也给全球经济带来诸多不确定性。怎么看待下半年的经济的走势,政策角度和资产价值运动方向都变得非常重要。

对于西部的投资者而言,面对市场的风云变幻,更要立足长远、理性投资。如何把握好经济周期,借势“一带一路”发展机遇,获取长期、稳定跨周期的经济回报?平安证券首席经济学家张明、民生财富投资顾问部总经理周雪松在现场分享了《全球变局横生 国内稳字当头》、《2019年下半年宏观经济展望及大类资产配置》的精彩主题演讲。

微信图片_20190622221600

全球经济:增长同步回落,政治不确定性仍存

张明首先指出,2019年全球经济将走向同步回落。在张明看来,2019年全球宏观经济有两条主线,第一是全球主要经济体增长集体回落,在整个过程中核心国家差距在拉大,他指出,在回落中各个经济体的分化有所加大:美国状况相对较好,欧洲弱势,中国经济温和下行。第二是全球范围内有三重不确定性在上升,包括发达国家国内不确定性,地缘政治冲突不确定性,中美贸易摩擦的不确定性。这两个主线就会决定我们2019年全球资产配置的方向。

美国近期零售数据、工业产出与通胀数据均不及预期。4月美国工业产出数据有所回落,制造业景气度有下行趋势,零售环比略降;但4月失业率3.6%再创新低。美国4月CPI同比2.0%略低于预期,但是2018年11月以来再次站上2.0%,处于美联储货币政策目标的中枢位置,既定政策并无必要进行调整,未来一段时间大概率维持目前的基准利率不变。同时,基建计划达成一致,对美经济形成支撑,经济整体依然处于温和回落的通道中。

欧元区景气度4月有所企稳,但尚未完全走出下行通道。欧元区4月制造业PMI持续回落后小幅反弹,但仍处47.9%的低位;服务业与综合PMI均小幅回落,显示欧元区经济景气度并非全面好转。4月通胀也有所反弹,可能给疲软的欧元区经济带来潜在滞胀风险。在美国延迟加征汽车关税半年的情况下,欧元区经济将获得喘息之机,但在全球经济回落、贸易局势紧张、英国脱欧僵局的背景下,欧洲经济局势偏弱运行仍是可预期的大概率事件。

中美贸易摩擦近期有再度升级的趋势。加征关税对出口的影响主要是两方面冲击:出口价格被压制;出口商品数量下滑;两者共同造成出口规模的下降。

张明还给出了加征关税对中国出口影响的具体测算:①当前情景下,中国对美出口额将减少900亿美元,全年出口额较2018年降低3.6%;②升级情景下,按中国统计口径,全年对美出口额将减少1722亿美元,全年出口额降低7.8%。

而加征关税及中美贸易摩擦的升级,对中国经济增长的影响可能表现在三个方面:通过直接冲击出口,进而影响顺差;通过冲击出口影响相关的制造业投资;美国可能限制中国对外直接投资(ODI),进而制约TFP(全要素生产率)提升,拖累经济增长。不过,2019年中国宏观调控政策实施逆周期调节,尤其是财政减税降费,可能对GDP增速带来一定支撑。

图片1

随着中国经济的崛起开始挑战美国的核心地位,美国对华整体策略已经由“接触”转为“遏制”甚至“规锁”,其深层次的根源包括两国经济、技术、及意识形态领域的差异。

针对国际形势,张明提供了四点投资建议,他认为,首先需要当心美股波动率上升的风险,尤其是纳斯达克市场。其次需要特别留意下半年美债收益率反弹的风险。第三点,在张明看来,美元指数依然是双向波动,但是短期内会有一些温和的回落。最后,他认为,在下半年避险资产依然有机会。

微信图片_20190622221545

国内经济:企稳尚不牢固,通胀难成货政掣肘

下面就开始把注意力投向国内。2019年政府工作报告将全年经济增长目标定为6-6.5%,意味着中央政府对宏观经济增速下行幅度的容忍度有所提高;预计2019年GDP增速在6.3-6.4%左右。

张明认为,短期内国内经济增速下行幅度有限,随着政策效应的逐步显现,经济增速有望逐渐企稳反弹。

一季度货币政策执行报告的显示,今年3月以来货币政策边际收紧的风向暂时未因内外形势变化而放松。而货币政策的走向最终仍取决于国内经济的变化。虽然一季度经济有企稳改善迹象,但未来需求回落与贸易摩擦变动可能对经济带来的负面影响也不容忽视。若经济下行压力再度加大,货币政策仍然有重新转向宽松的可能。同时张明提到,全球股票市场波动较高,提示投资者关注避险资产。

下半年怎么看待国内的若干资产价格?据张明判断,股市的振荡还会延续一段时间,主要原因在于当前短期内宏观经济增速跟企业盈利增速这两个增速还没有到达一个由降转升的拐点。

而从债券市场来看,下半年国内市场的机会在利率债,国债和金融债。利率债和最高风险的信用债依然是大家未来会集中的目标。但是需要留意信用债的违约风险。

另外,从汇率这个大家很关注的点来看,张明认为短期内汇率破7的概率不高。而大宗商品,走势将继续以盘整为主,可能还有一些下行的压力。

最后张明提到了大家普遍关注的房地产,他说:“2003年到2018年,房地产是造富的机器,过去15年有房和没有房子,财富创造是两个阶段,在过去15年你只要买房就可以了。是这个阶段恐怕结束了。”他认为,房地产投资的价值主要在城市群中发展快速而现在价格相对较低的地方,但总体而言,机会不多了。像过去那样爆发式增长的机会几乎消失。

贸易战不必过分悲观

民生财富投资顾问部副总经理周雪松提到,通过横向对比大型经济体,中国经济稳定性处于较高水平。工业增加值月度调整环比改善,名义通胀CPI整体稳定,但需要重点关注食品价格趋势。

图片2

周雪松认为,对于贸易战短期将会对出口型中小企业贸易产生影响,中期可能会引发产业转移,促使产业升级,同时,长期来看会倒逼中国企业提升科技竞争力。投资人对此不必过分悲观。

最后,引用民生财富西安分公司总经理钱睿智的话,西安是十三朝古都,在延续千年的古丝绸之路上,盛世辉煌的长安孕育了举世闻名的经济和文化。在新的历史坐标下,作为西北经济重心,西安适逢国家“一带一路”发展机遇,在国家中心城市建设中一路踏歌而行。我们一起祝愿民生财富的落址能够助力西安经济发展,为当地高净值客户量身定制投资理财方案,并提供个性化投融资咨询服务。

[编辑:杨少卿]